Рябошапка серьезно взялся за «кнопкодава» Поляка в Верховной Раде

22.02.2020 11:18
Рябошапка серьезно взялся за «кнопкодава» Поляка в Верховной Раде

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения «кнопкодавства» в Верховной Раде одним из народных депутатов.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, — передает аналитический портал «редакция ВКулаке».

После опубликованного видео представителями общественного движения «Чесно», на котором видно, как внефракционный нардеп из Закарпатья Владислав Поляк голосует за другого депутата на заседании Верховной Рады в пятницу 20 февраля, Генпрокуратура взялась за первое расследование с момента введения наказаний для депутатов за кнопкодавство. (Чтобы посмотреть видео, дочитайте до конца)

Рябошапка серьезно взялся за «кнопкодава» Поляка в Верховной Раде

Как стало известно, нардеп злоупотребил своим правом голоса во время принятия поправки №1223 к проекту закона об обращении сельхозземель.

Также нардеп Поляк проголосовал за себя и за «соседа» справа во время голосования по поправке №1420 к этому же законопроекту.

«Таким образом внедрены в действие новеллу Уголовного кодекса Украины относительно ответственности народных депутатов Украины по неличное голосования. Досудебное расследование поручено следователям Центрального аппарата Государственного бюро расследований.», — говорится на портале Генпрокуратуры.

Ранее, был принят закон о наказании за «кнопкодавство», который вступил в силу в Украине 16 января 2020 года. Отмечается, что это первый случай нарушения нового закона с момента его принятия.

Видео можно посмотреть тут:

Напоминаем, что в Верховной Раде будут избавляться от «кнопкодавов» новым способом.

Парламентарии будут рассматривать законопроект о досрочном снятии полномочий с депутата, если суд установит факт «кнопкодавства». Документ законопроекта № 1027 предполагает досрочно прекращать полномочия нардепа, согласно статье 81 Конституции Украины.

Источник