Рябошапка открыл первое дело против нардепа за кнопкодавство

25.02.2020 6:49
Рябошапка открыл первое дело против нардепа за кнопкодавство

Офис Генерального прокурора открыл дело против народного депутата Владислава Поляка по факту кнопкодавства. Внефракционный народный депутат минимум трижды голосовал за своего соседа.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора Украины.

«Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения одним из народных депутатов Украины неоднократного голосования вместо другого народного депутата Украины на пленарном заседании Верховной Рады Украины 21 февраля 2020», — сказано в сообщении ведомства.

Расследование по делу поручено вести Государственному бюро расследований (ГБР).

«В соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда», — напомнили в Офисе Генерального прокурора Украины.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, после опубликованного видео представителями общественного движения «Чесно», на котором видно, как внефракционный нардеп из Закарпатья Владислав Поляк на заседании Верховной Рады в пятницу 20 февраля проголосовал за другого нардепа, Генпрокуратура начала первое расследование по делу о кнопкодавстве депутатов.

Рябошапка открыл первое дело против нардепа за кнопкодавство

В Украине закон о наказании за «кнопкодавство» вступил в силу 16 января 2020 года. Расследование в отношении Поляк — первый случай нарушения нового закона с момента его принятия.

Согласно закону, «кнопкодавство» будет наказываться штрафом от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов (от 51 до 85 тысяч гривен).

Источник