Рубан рассказал, кому категорически нельзя делать COVID-прививку

08.02.2021 15:48
Рубан рассказал, кому категорически нельзя делать COVID-прививку

Вакцинацию категорически нельзя проводить при аутоиммунных заболеваниях у человека.

Об этом заявил начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан в эфире канала «Украина 24», сообщает редакция ВКулаке.

Он отметил, что перед вакцинацией необходимо провести медицинский осмотр, поскольку коронавирус – это и иммунологическое заболевание.

«Это обычный медицинский осмотр человека, измерения температуры, определение статуса человека. Вакцинировать нужно здорового человека без каких-либо осложнений — инфекционных ли инфекционных патологий», — сказал Олег Рубан.

Эпидемиолог отметил, что существует много точек зрения и инфекционистов, и иммунологов, и эпидемиологов по проведению правильной вакцинации.

«Прежде всего, обязательно нужен медицинский осмотр перед вакцинацией. Во-вторых, иммунный статус человека. Потому что COVID-19 является не только инфекционным, но и иммунологическим заболеванием и несет иммунологические риски для человека», - рассказал Олег Рубан.

Эпидемиолог подчеркнул, что в случае, если человек имеет поражения иммунной системы, вакцинацию проводить нельзя.

«Если человек болел, имеет антитела, имеет аутоиммунные заболевания, поражения иммунной системы — проводить вакцинацию категорически нельзя. Но сегодня этой коммуникации еще нет. Поэтому граждане, которые переболели или имеют антитела, по моему личному мнению как врача-эпидемиолога, вакцинироваться не должны», - акцентировал Олег Рубан.

Напомним, 31% украинцев согласны сделать прививку от коронавируса, однако они будут учитывать страну происхождения вакцины. Согласно данным экспресс-опроса «Оценка последних новостей. Отношение к вакцинации от Covid-19», проведенных Нью Имидж Маркетинг групп, 29% граждан не согласны вакцинироваться ни при каких условиях. В свою очередь, 23% отложат свое решение «на потом». Стоимость вакцины важна для 14 % украинцев - они сделают прививку только тогда, когда она будет бесплатной. А 3% категорично не будут прививаться.

Читайте также: Образование, как основание общества и его будущее

Как сообщала «редакция ВКулаке», премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, какими вакцинами будут прививать украинцев против коронавируса COVID-19. «Украина получит 12 млн доз вакцин AstraZeneca и Novavax. Их поставки начнется уже в этом месяце», - сообщил Шмыгаль. Он отметил, что обе эти вакцины имеют доказанную эффективность и безопасность. «AstraZeneca уже получила разрешение на использование в Европейском Союзе, а Novavax подтвердил действенность даже против новых штаммов коронавируса»,- добавил он.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило. Эксперты обсудили, как правильно проводить цифровую трансформацию Украины с учетом опыта Эстонии, а также электронную медицину, электронные голосования и защиту данных. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник