Ротации в Кремле: назвали претендента на должность Суркова

31.05.2018 11:21
Ротации в Кремле: назвали претендента на должность Суркова

Президент РФ Владимир Путин уже на этой неделе может определиться с кадровым составом руководства администрации президента, и его помощник Владислав Сурков, который занимается вопросом Украины, вероятно, уйдет в отставку. Претендентом на его должность называют полпреда в Приволжском федеральном округе РФ Михаила Бабича.

Об этом сообщает российская газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, передает УНН.

По информации нескольких источников издания в российских госструктурах, до конца этой недели Владимир Путин может подписать указы, определяющие состав руководства АП. По их утверждению, ряд ключевых чиновников (к таковым относятся глава АП Антон Вайно и его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко) свои должности сохранят, а кадровые маневры могут коснуться некоторых помощников и советников Владимира Путина, пишет издание.

Собеседники издания предполагают, что в отставку уйдут советник по экономическим вопросам Сергей Глазьев, помощник Юрий Ушаков (международное сотрудничество), а также Владислав Сурков (сотрудничество с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, а также кураторство Украины).

По сведениям издания, новым куратором международных вопросов в АП вместо Ушакова станет нынешний посол РФ в Китае Андрей Денисов.

В случае, если Сурков уйдет, близкий к Кремлю источник «Коммерсант» наиболее вероятным кандидатом на его место называет нынешнего полпреда в ПФО Михаила Бабича. Впрочем, отметил он, на должность куратора Украины могут назначить и силовика: такой вариант можно будет рассматривать как знак того, что «на украинском направлении все плохо», пишет издание.

По одному из сценариев, на внешнеполитическом направлении возможно еще одно важное изменение, утверждает источник в одном из федеральных российских ведомств. По этой версии, экс-спикер госдумы РФ Борис Грызлов, который является полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине, может перейти на должность полпреда президента в Центральном федеральном округе РФ.

В окружении Бориса Грызлова сказали изданию, что не слышали о предложении ему стать полпредом президента в ЦФО, подчеркнув, что «контактная группа остается приоритетным направлением».

По словам дипломатических собеседников «Коммерсант», если информация по этому поводу подтвердится, «на деятельности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине это не отразится».

Источник