Россия ударила по бизнесу Ахметова

03.11.2018 13:39
Россия ударила по бизнесу Ахметова

В санкционном списке России присутствуют практически все ключевые топ-менеджеры компаний украинского олигарха Рината Ахметова.

Об этом в статье «Санкции России против Украины: логика давления Кремля и шесть ее последствий» на «Хвиле» пишет руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко.

В частности, он указывает, что попал под раздачу российских санкций попал также бизнес Рината Ахметова. Например, в списке 322 оказались генеральный директор АО «СКМ» Олег Попов, СЕО «Метинвеста» Юрий Рыженков, а также а председатель правления ПУМБ Сергей Черненко.

Кроме того, есть в списке, как минимум, два предприятия, которыми владеет Ахметов прямо или в доле — это «Запорожкокс» и акционерное общество «Криворожский железорудный комбинат», где Ахметов делит 50 на 50 доли с другим украинским олигархом Игорем Коломойским.

Как отмечает Юрий Романенко, удар по Ахметову может носить воспитательно-мотивирующий характер, поскольку «именно Ахметов оказывает наибольшее сопротивление объединению экс-регионалов на выборы 2019, делая ставку на несколько своих проектов (Радикальную партию с Ляшко на севере и в центре Украине, Александра Вилкула на востоке, ситуативный альянс с Порошенко через связку интересов в энергетике)». «Это порождало конфликтные ситуации внутри Оппоблока, которые, кстати, использовала АП, организовывая через ГПУ давления на Вилкула (подробнее этот сюжет я освещал здесь)», — указывает аналитики.

Речь идет об объединении Оппоблока с партией «За життя», которое поддержали Сергей Левочкин, Юрий Бойко, Виктор Медведчук и Вадим Рабинович, но ахметовская часть Оппозиционного блока прохладно отнеслась к этой инициативе.

Юрий Романенко также отмечает, что с помощью санкций Россия расчищает поле для своего бизнеса с которым часто конкурируют украинский бизнес как на внутреннем рынке России, так и на глобальных рынках.

Источник