Россия остановит добычу газа в Крыму из-за суда с Украиной

15.02.2018 12:22
Россия остановит добычу газа в Крыму из-за суда с Украиной

Российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает оккупированный Крым почти половиной собственной добычи газа.

Об этом рассказали РБК источники в органах власти.

Такое решение, как утверждают три федеральных чиновника, связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 года.

Исковое заявление Украины не публиковалось, разбирательства конфиденциальны, но источник РБК утверждает, что по Одесскому месторождению претензии Киева сформулированы следующим образом: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. И прекращение добычи — это тактический ход, формальный способ снять эту претензию, указывает собеседник РБК. При этом вопрос о возврате Украине контроля над месторождением, по его словам, не стоит.

По словам двух федеральных чиновников, прекратить добычу на Одесском — рекомендация Министерства иностранных дел. Его правовой департамент участвует в споре от имени Российской Федерации, следует из карточки дела на сайте Постоянной палаты третейского суда в Гааге (палата администрирует этот арбитраж, созванный по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года).

«В МИДе решили: если мы там [на Одесском месторождении] деятельности не будем вести, не будет и предмета спора», — объясняет один из собеседников РБК. «Тут нет спора по принадлежности [месторождения], есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины», — добавляет он. Департамент информации и печати МИДа не ответил на запрос РБК.

Украина инициировала арбитражное производство против России 16 сентября 2016 года («Спор, касающийся прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе»). Киев требует не только защиты своих морских прав, но и возмещения ущерба, отмечалось в сообщении украинского МИДа. Суд касается «незаконного использования ресурсов на шельфах Черного и Азовского морей, незаконного использования инфраструктуры, незаконной добычи», говорила глава киевского «Черноморнафтогаза» (считает себя законным собственником нефтегазовых активов в Крыму) Светлана Нежнова.

В мае 2017 года в Гааге состоялось первое процедурное слушание. До 19 февраля 2018 года Украина должна предоставить арбитражному трибуналу, состоящему из пяти судей, доказательную базу по тому, как Россия нарушает права Украины в Черном море. После этого у Москвы будет возможность как ответить на эти факты, так и представить возможные возражения по поводу юрисдикции трибунала. Решение по спору будет вынесено не раньше 2020 года, следует из процедурного приказа суда.

Три собеседника РБК, близких к федеральным Минэнерго и Минприроды и крымскому минтопэнерго, оценивают позиции России по Одесскому месторождению в рамках арбитража как юридически слабые. «По этому вопросу у нас одна из наиболее проигрышных позиций», — признается один из чиновников.

Месторождение расположено ближе к Одесской области Украины, чем к берегу Крыма, говорит собеседник РБК. Если исходить из того, что Россия претендует на исключительную экономическую зону в пределах 200 морских миль (370 км) от берегов Крыма, то российская и украинская экономические зоны будут накладываться друг на друга, и в этом случае суды или договаривающиеся государства часто отталкиваются от критерия срединной линии (линия, проведенная так, что каждая ее точка равноудалена от ближайших точек противолежащих берегов. — РБК). Разграничение спорных экономических зон в таком случае может быть осуществлено по срединной линии.

Определение такой границы далеко не всегда является тривиальной задачей в силу изрезанности береговых линий. Но в случае с Одесским месторождением фактор его расположения ближе к украинскому побережью говорит в пользу того, что оно будет находиться за срединной линией в украинской экономической зоне.

Источник РБК, близкий к Минприроды, подтверждает, что добычу на Одесском месторождении планируют свернуть к 1 июля. При этом двое собеседников уточняют, что скважины там будут консервироваться (сейчас на Одесском месторождении действует около 15 эксплуатационных скважин). Деятельность на месторождении будет прекращена до того, как появится хоть какое-то решение по этому месторождению, — «нет смысла закачивать деньги в спорное месторождение», говорит один из них. Гендиректор «Черноморнефтегаза» переадресовал вопросы РБК в Министерство энергетики и МИД, в Минэнерго от комментариев отказались.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник