Россия оставила Беларусь без нефти

03.01.2020 18:59

Минск и Москва не согласовали условия транзита нефти по территории Республики Беларусь и компенсацию за российские изменения в системе налогообложения нефтяной отрасли.

Об этом «Радио Свободе» сообщили белорусские заводы по переработке нефти в Новополоцке и Мозыре, которые сейчас работают на запасах прошлого года с минимальным уровнем загрузки.

Управление реализации нефтяных продуктов предприятия «Нафтан» в Новополоцке заявило, что с 1 января Российская Федерация перестала поставлять сырье из-за отсутствия новых соглашений. Завод использует остатки 2019 года и регулярно снижает загрузку.

С такой же проблемой столкнулись и на нефтеперерабатывающем предприятии в Мозыре.

Отметим, что продукция белорусских НПЗ поставляется и в Украину.

В конце прошлого года главы Беларуси и России провели переговоры по телефону, после чего Александр Лукашенко встретился с руководителями нефтехимического комплекса и дал команду на подключение альтернативных источников. В первую очередь лидер Беларуси поручил организовать поставки сырья через нефтепровод «Дружба» и ж/д транспортом из балтийских портов.

Беларусь уже использовала альтернативные поставки: при конфликте с Кремлем было закуплено 11 млн. тонн нефти из Венесуэлы. Также к ней поступало азербайджанское сырье транзитом через территорию Украины.

Рекомендуем также посмотреть беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке» Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Игорем Тышкевичем, в которой они оценили шансы на то, что Россия поглотит Беларусь.

Напомним, ранее была обнародована сумма, которую получит Украина за транзит российской нефти.

Как сообщал портал «редакция ВКулаке», Беларусь потребовала компенсацию за «грязную» нефть из России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Россия оставила Беларусь без нефти появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник