Россия не может признать вину за MH17 без разоблачения своего вторжения в Украину — Atlantic Council

Россия не может признать вину за MH17 без разоблачения своего вторжения в Украину — Atlantic Council

29.01.2018 14:20
Россия не может признать вину за MH17 без разоблачения своего вторжения в Украину — Atlantic Council

Уничтожение «Боинга 777» компании Malaysia Airlines над Украиной в 2014 году превратило региональный конфликт на постсоветском пространстве в большой глобальный кризис.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет Питер Дикинсон, передает ZN.UA.

На фоне жертв из 11 стран, в частности 189 погибших граждан Нидерландов, международная реакция привела к эскалации в конфронтации между Россией и Западом из-за войны в Украине.

Предварительные оценки инцидента указывали на Россию как на вероятного виновника. Широкое международное расследование подтвердило эти выводы. А Москву теперь обвиняют в переброске на украинскую территорию ракетной системы противовоздушной обороны «БУК», которая была использована для уничтожения пассажирского лайнера.

Судебные слушания против конкретных подозреваемых лиц могут начаться уже в этом году в Нидерландах.

Несмотря на гору улик, которые указывают на Россию, Кремль все равно отказывается признавать ответственность за смерти мирных людей на борту рейса MH17. Москва начала большую кампанию дипломатических возражений и распространения альтернативных теорий, которые дают исключительное понимание кремлевского подхода к дезинформации и одновременно указывают на ограничения гибридной войны.

«Когда будущие историки будут изучать феномен фейковых новостей начала 21-го века, российская реакция на трагедию MH17, очевидно, будет ключевым случаем для изучения», — пишет автор.

Многочисленные легенды об авиакатастрофе, которые распространяет Кремль, содержат все необходимые элементы для широкой оценки современных тактик дезинформации: от сфабрикованных спутниковых фото и свидетельств сомнительных очевидцев до кампании троллей в социальных сетях.

Арик Толер из группы Bellingcat недавно составил отчет, который можно считать определяющим руководством по кремлевскому обману для MH17. Опубликованный в январе 2018 года документ содержит хронологические исследования многочисленных объяснений падения MH17, которые выдвигали российские источники.

Четкого российского нарратива так и не появилось, вместо этого Москва производила различные версии, которые порой противоречили друг другу. К примеру, Кремль постоянно заявлял, что у него якобы есть доказательства пребывания украинского истребителя в воздушном пространстве вблизи с MH17. Но эти «доказательства» загадочно исчезли из более свежих российских версий.

В целом российская кампания производит впечатление будто ее целью было не убедить, а сбить с толку. Такое объяснение дают все анализы российской информационной тактики, которые утверждают, что целью Москвы было посеять сомнения и подорвать общую концепцию фактических доказательств для того, чтобы не позволить внешней аудитории сделать конкретные выводы. Таким образом, международной аудитории не обязательно верить Кремлю, так как и всем остальным.

Почему же Москва так необыкновенно долго отрицает свою ответственность? Гибель такого большого количества иностранных гражданских стала бы большим вызовом для любого правительства в любое время. Однако, Кремль желает скрыть свое более широкое присутствие на Востоке Украины.

Правдой в истории со уничтожением рейса MH17 может оказаться простая человеческая ошибка и туман войны. Многие наблюдатели убеждены, что российские офицеры в Донбассе просто спутали MH17 с украинским транспортным самолетом. Именно об этом и сообщали подконтрольные Кремлю телеканалы в первые часы после трагедии.

«Даже если все дело в этом, Россия не может признать катастрофу MH17 трагической ошибкой без окончательного признания своей войны против Украины. Если Москва согласится, что «БУК» Вооруженных сил России сбил MH17, это будет равно признанию большого российского военного присутствия на Востоке Украины. Ни одна страна не будет отправлять систему противовоздушной обороны просто так, что делает присутствие «БУК» обязательно частью более широкого размещения сил», — пишет автор.

По его мнению, это уничтожит всю стену возражений, выведя тайную войну России против Украины на свет, что будет иметь серьезные последствия как во внутреней политике, так и на международном уровне.

Именно поэтому у России нет никаких других вариантов, кроме как дальше выдвигать новые абсурдные объяснения и теории заговора для катастрофы MH17. Для семей жертв это будет означать годы боли и ожиданий на окончательные объяснения, почему их родные умерли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник