Россия не дает внести «Новичок» в список запрещенных химикатов ОЗХО

11.04.2019 14:49

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок уверен, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна включить в список опасных веществ «Новичок». Он также отметил, что Россия задерживает процесс.

Об этом он написал в своем Twitter, передает Укринформ.

«Россия задерживает одобрение предложения о внесении «Новичка» в список запрещенных химикатов после атаки в Солсбери. Однако мы уверены, что большинство членов ОЗХО проголосуют за внесение в список в ноябре», — написал Блок.

Как известно, 14 января Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что добавит «Новичок» в список запрещенных веществ. Было принято соответствующее предложение, поданное США, Канадой и Нидерландами.

5 марта 2018 года бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском Солсбери и госпитализировали с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервно-паралитический реагент «Новичок» российского происхождения. Позже, 30 июня, произошло отравление «Новичком» двух людей в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла, ее партнер — 45-летний Чарли Роули выжил.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые — «Александр Петров» (настоящее имя Александр Мишкин) и «Руслан Боширов» (настоящее имя Анатолий Чепига) — являются офицерами ГРУ. Позже расследователи The Insider и Bellingcat рассказали о третьем подозреваемого в отравлении Скрипалей и опубликовали фотографию сотрудника ГРУ «Сергея Федотова», настоящее имя которого — Денис Сергеев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Россия не дает внести «Новичок» в список запрещенных химикатов ОЗХО появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник