Россия может обменять украинских пограничников на сотрудников ФСБ

25.10.2017 10:50
Россия может обменять украинских пограничников на сотрудников ФСБ

Россия намекает на возможность обмена двух украинских пограничников на сотрудников пограничной службы ФСБ РФ, однако пока не выступала с официальным предложением.

Об этом в комментарии «112 Украина» заявил помощник главы ГПСУ Олег Слободян.

По его словам, российская сторона затягивает выдачу украинских пограничников и подталкивает к предложению обменять их на двух пограничников ФСБ РФ, задержанных в июне этого года на административной границе с Крымом.

«Мы пока не получали никаких предложений от российской стороны о том, каким образом они видят решение этой проблемы и когда планируют вернуть нам наших военнослужащих. В то же время, характер действий российских спецслужб и пограничников, затягивание передач наших военных, не допуск консулов, родных, — это указывает, что это происходит не просто так, скорее всего, россияне постепенно подводят нас к мысли и к той предложения, с которой мы начали, — чтобы обменять наших военнослужащих на двух российских пограничников, которых мы задержали на админгранице с временно оккупированным Крымом», — заявил он.

Слободян добавил, что спустя три недели после задержания украинская сторона не располагает информацией о местонахождении пограничников и их состоянии здоровья.

Напомним, 3 октября двое сотрудников Госпогранслужбы Украины исчезли в Сумской области недалеко от границы с Россией. Областная прокуратура открыла уголовное производство. Через некоторое время российская сторона официально подтвердила задержание двух военнослужащих ГПСУ вблизи украинско-российской государственной границы.

Встреча пограничников Украины и РФ по вопросу задержанных, запланированная на 9 октября, фактически была сорвана российской стороной: на нее прибыл лишь один пограничник, заявивший, что не уполномочен вести переговоры.

Источник