Россия могла использовать латвийские банки для вмешательства в выборы в Европе

30.05.2018 12:01
Россия могла использовать латвийские банки для вмешательства в выборы в Европе

Латвия расследует возможное использование Россией местных банков для вмешательства во внутренние дела европейских стран.

Об этом Reuters рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, передает Укринформ.

«Существует связь с… гибридной войной, что деньги с латвийской финансовой системы могли быть использованы для подрыва… политических систем в других государствах», — сказал Ринкевичс.

По его словам, граждане РФ и других государств бывшего СССР, в том числе лица, против которых действуют санкции США, клали деньги на счета латвийских банков и часть этих средств могла быть использована для политических манипуляций.

«Пока наши правоохранительные органы расследуют предоставленную нам информацию, что касается гибридных войн», — отметил глава МИД Латвии, ссылаясь на кампании по вмешательству во внутренние политические процессы.

Министр финансов Латвии Дана Резниче-Озола уточнила, что латвийские правоохранители получили первичную информацию от США.

«Этот вопрос касается… всей Европы, особенно если окажется, что деньги действительно были потрачены на манипулирование результатами выборов в нескольких европейских государствах», — сказала она.

Источник Reuters в правительстве Латвии заверил, что одним из возможных назначений российских денег могла стать попытка госпереворота в Черногории.

«Деньги, что прошли через Латвию, вероятно, были использованы для финансирования переворота в Монтенегро», — отметил собеседник.

Источник