Россия, которую они потеряют

08.09.2017 21:42
Россия, которую они потеряют

Мой прадед и его семья были сосланы в Сибирь по доносу. Кто-то из местных «доброжелателей» стуканул, что на хуторе в Киевской области есть мельница — и этого оказалось достаточно, чтобы отправить все семейство в дорогу дальнюю как раскулаченных.

Хотя «мельница», на самом деле, была ручным «млином»- двумя жерновами, один из которых с ручкой, а не ветряной или водяной. Да только никто в НКВД разбираться не стал.

Они выжили и вернулись. У деда моего был большой сад, в котором он, выйдя на пенсию, практически жил. Яблони, груши, сливы, черешни, шелковица. Из ягод — смородина, малина и клубника. Были роскошные гортензии, тюльпаны и примулы.

Для многих украинцев жизнь на земле — в крови. Мы — земледельцы по происхождению. Не стая кочевников, расплодившихся на востоке. У нас с землей сакральные отношения, записанные в нашем генотипе. Это не значит — гектары картофеля или смерть на даче от солнечного удара. Это все тот же тенек, и куст хризантем, и запах свежескошенной травы.

Чего мы терпеть не можем — так это запущенности. Словно на каком-то подсознательном уровне, чувствуем немой укор, от того что трава в пояс ( блин, да только покосил неделю назад ) , а там персики не политы и чеснок не прополот. Нам неудобно перед собой и перед людьми. И с давлением, на карачках, ползем и собираем невиданный урожай яблок, чтобы раздать его соседям, встречным и поперечным, потому что от пирогов изжога, уже ни банок, ни полок нет под компоты и повидло. Но раз уродило — не пропадать же ему.

А старики обижаются, когда объясняешь, что не приедем мы копать картошку — бензин дороже. Лучше денег дадим, наймите местных. И добавляем : бабушка, вам уже 92, да сколько же вам надо той картошки? Зачем вы опять столько посадили? Уже и свиней нет. Просили же — сад, деревья, травка. А бабушка обижается и бросает трубку. Словно знает: если остановится — умрет.

Поэтому украинское село — не чета российской деревне. Приятно, когда об этом говорят сами россияне — к примеру, Виктор Черномырдин или Михаил Кожухов. Дескать, на Украине — хатки побелены и заборы ровные ( это они на Западной Украине наши хоромы не видели), а в России — грязь и разруха, словно люди там остановились на постой и вот-вот съедут.

И таки съедут.

Опубликованный недавно фоторепортаж из российской деревни лично в моем восприятии пополнил ряд жутких образов, сформированных фильмами вроде «4» Ильи Хржановского и » Счастье мое», Юрия Лозницы . До этого, но из этой же песни, был роман некрофила Юрия Мамлеева «Шатуны», где автор совсем не по-достоевски взглянул в глаза одинокой русской душе, обреченной на декаданс.

Ирония судьбы состоит в том, что когда-то, в шестидесятых, в советской литературе выступило поколение русских писателей — «деревенщиков», которые в возврате к деревенским истокам, к земле, искали спасение для загнанных прогрессом горожан. Чтобы босиком по росе, и воды из колодца. Там были Василий Шукшин, Валентин Распутин, Федор Абрамов и прочие.

Не получилось. Не спаслись.

Мог ли представить Антон Павлович Чехов, когда писал «Вишневый сад», что подлинную угрозу для России представляют отнюдь не купцы лопахины, решившие нарезать уделы для дачников. В конце концов, дача, в представлении чеховских современников, была уголком для отдыха души, а не способом прокормиться или заработать.

Настоящее зло всегда таилось в мерзости запустения. Когда твой быт и твой сад становятся парафразом твоего нутра. Живописным сборищем старой рухляди, грязи и гниения. Когда земля, призванная питать, порастает невиданным обилием сорняков, блудливого зелья, проникающего повсюду, как проникает вечно пьяный хозяин дома в свою пьяную дочь, уподобившись скотам и плодя уродов. Невиданный ритуал единения с животной природой. Сатанинский Эдем.

Мог ли помыслить о таком сюжетце великий русский писатель?

Запад не убивает Россию. Запад с удивлением смотрит на то, как Россия убивает себя сама. И да, ему это выгодно. Привыкший скупать щедрые природные дары российской земли из рук коррумпированных политиков по дешевке, однажды он получит все это даром.

Автор фоторепортажа приводит длинный перечень регалий, которые россияне возымели от Бога. Вдумайтесь:

2-е место по объему добычи нефти (2014) после Саудовской Аравии
2-е место по объему добычи товарного природного газа (2014) после США
2-е место по объему добычи золота (2014) после Китая
1-е место по объему добычи алмазов (2013) уступая по стоимостным объемам только Ботсване
2-е место по объему добычи калийных солей (2010)
2-е место по объему производства алюминия (2011)
2-е место по объему производства никеля (2010)
3-е место по объему производства аммиака (2010)
1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);
1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);
1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей);
1-е место в мире по запасам торфа (47% мировых запасов торфа);
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса);
1-е место в мире по запасам поваренной соли и второе место по запасам калийной соли;
1-е место в мире по запасам питьевой воды и второе место по объёму пресной воды;
1-е место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне, и второе-третье место по запасам трески, сельдевых, мойвы, сайки, лососевых и др.;
1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия;
1-е место в мире по запасам и производству рудничного и рафинированного никеля;
1-е место в мире по разведанным запасам железных руд (около 28% мировых запасов);
1-е место в мире по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката;
1-е место в мире по производству и экспорту первичного алюминия;
1-е место в мире по экспорту азотных удобрений, второе и третье места по экспорту фосфорных и калийных удобрений;
1-е место в мире по запасам алмазов и второе место по их добыче;
1-е место в мире по физическому объему экспорта алмазов;
1-е место в мире по разведанным запасам серебра;
2-е место в мире по разведанным запасам золота;
2-е место в мире по разведанным запасам платины и первое место по её экспорту;
3-е место в мире по разведанным запасам меди и свинца;
3-е место в мире по разведанным запасам вольфрама и молибдена;

Неужели кто-то может предположить, что в век борьбы за ресурсы, в век нехватки сх земель, когда китайцы повально скупают площади под мелиорацию в африканской пустыне, огромная стране будет позволено бесконечно разлагаться в самой себе?

Когда-то Збигнев Бжезинский сказал: новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России. После того как Железный Занавес пал и миф о загнивающем Западе развеялся, всем в мире стало понятно, откуда идет запах . Но западный фермер по этому поводу нос не воротит. Больше листвы — больше перегноя. Даже приятно, что консервация, на которую там принято выделять бешеные деньги, здесь, в России, происходит сама собой. Натуральным способом. Люди спиваются. Скалываются. Деревни вымирают. Хозяев все меньше. Земля отдыхает.

Я не понимаю, почему Путину до сих пор не дали орден.

Однажды, как в фильме Мела Гибсона «Апокалипсис», к этой дикой земле причалит эскадра испанских фрегатов. Завалы расчистят. Землю избавят от сорняков и камней. Вспашут и наконец-то засеют. Прокладывая коммуникации, как некогда французы принесли цивилизацию, расстелив свои железные дороги в африканской саване. Потомки тех французов будут строить коттеджные городки под Костромой для своих пенсионеров, восторгаясь красотой и экологичностью. А по стерне пойдет немецкий фермер, отсылая своему деду в Ганновер фотографию сжатого пшеничного поля под Смоленском со словами: деда, я сделал то, что не удалось сделать тебе.

И будет, как писал когда-то Павло Григорович Тичина:

Трактор в поле «Deer» — «Deer» — «Deer»*
Мы за мир, мы за мир.

* «John Deer» — американская корпорация, один из ведущих мировых производителей агротехники.

Facebook автора

Источник