Россия заблокировала в СБ ООН антииранскую резолюцию

27.02.2018 10:10
Россия заблокировала в СБ ООН антииранскую резолюцию

Россия воспользовалась правом вето в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН, заблокировав резолюцию по ситуации в Йемене, которая содержала требование к Ирану (союзнику Москвы, — ред.) прекратить поставки оружия шиитским повстанцам Хути.

Голосование состоялось в понедельник, передает собственный корреспондент Укринформа.

За резолюцию выступили 11 стран, против высказалась Россия, а также Боливия. Казахстан и Китай воздержались. Для блокирования резолюции в СБ ООН достаточно голоса «против» одного из пяти постоянных членов Совбеза, в состав которых входит в том числе и Россия.

Нынешний документ был внесен на рассмотрение делегацией Великобритании. Документ ссылался на доклад экспертов ООН, обнародованный в январе этого года, которые исследовали остатки ракет, выпущенных в прошлом году повстанцами Хути по Саудовской Аравии. Эксперты установили, что многие компоненты этих остатков являются идентичными иранскому проекта ракеты Qiam-1. Согласно выводам исследования, если эта ракета была предоставлена Хути с Ирана, это означает, что Тегеран нарушил эмбарго ООН на поставки оружия в Йемен.

После неудачного голосования в понедельник Совет Безопасности ООН рассмотрел сразу другой проект резолюции, инициированный российской делегацией. В нем не было упоминания на исследования относительно возможных поставок Ираном оружия в Йемен в обход международного эмбарго. После этого второй вариант резолюции был принят СБ ООН.

Оба варианта резолюции предусматривают продление еще на год запрет на поставки оружия в Йемен, а также продление индивидуальных санкций против лиц, причастных к разжиганию конфликта в Йемене.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник