Россию нужно наказать за хаос в киберпространстве, — экс-глава GCHQ

10.07.2017 22:04
Россию нужно наказать за хаос в киберпространстве, — экс-глава GCHQ

Россия провоцирует хаос в киберпространстве и должна почувствовать последствия за это, если продолжит подрывать демократические институты на Западе.

Об этом Reuters сказал бывший глава британского разведывательного управления «Центр правительственной связи» Роберт Ханниган. Издание напоминает, что Москва отрицает обвинения со стороны западных правительств и спецслужб в том, что она стоит за кибератаками против политических и коммерческих целей в мире. В частности, российских хакеров обвинили в атаках во время выборов президентов в США и Франции.

На вопрос, представляет ли российское правительство угрозу для демократических процессов Ханниган ответил: «Да… В киберпространстве существует непропорциональное число случаев произвола, источником которого стала Россия».

Он добавил, что Западу придется выступить против вредной российской государственной деятельности и показать, что такое поведение неприемлемо.

«Ответ не обязательно должен быть в киберпространстве, хотя так тоже время от времени придется действовать в будущем. Но это могут быть санкции или другие меры, которые помогут провести красные линии и дать понять, что такое поведение неприемлемо», — сказал Ханниган.

Также он выступил против того, чтобы заставлять социальные сети предоставлять спецслужбам доступ к коду через так называемые «черные ходы». По его мнению, это лишь делает системы уязвимыми, от чего страдают пользователи. Вместо этого он посоветовал налаживать более тесное и дружеское сотрудничество с техкомпаниями.

Источник: ZN.ua

Источник