Российские «тролли» организовали в США протесты против иммигрантов, — The Daily Beast

12.09.2017 12:20
Российские «тролли» организовали в США протесты против иммигрантов, — The Daily Beast

Протесты в США против иммигрантов и мусульман организовали российские интернет-пропагандисты, известные как «фабрика троллей».

Об этом со ссылкой на данные компании Facebook сообщает издание The Daily Beast, передает Эспрессо.

По данным компании, анализ платной политической рекламы на страницах Facebook обнаружил объявление с призывами к участию в акциях протеста, которые были размещены на фейковый аккаунтах, управляемых, скорее всего, из России. В одном из них речь шла о демонстрации против беженцев и мусульман в городе Твин Фоллс в штате Айдахо в августе 2016 года.

Это первый случай, когда речь идет не о распространении недостоверной информации или пропаганды в сети, а об организации политического мероприятия в реальной жизни. Размещение информации с недостоверных аккаунтов противоречит внутренним правилам соцсети Facebook, поэтому объявление было удалено.

На прошлой неделе компания Facebook сообщила, что обнаружила около 3000 политических рекламных объявлений на сумму $100 тыс. По словам главы службы безопасности компании Алекса Стамос, все объявления были размещены с июля 2015 по май 2017 года и оплачены с 470 фейковых страниц и учетных записей, связанных друг с другом. Ими вероятно руководили из России.

В большинстве эти рекламные объявления не содержали призывов голосовать тем или иным образом на выборах президента США, то есть не имели непосредственного агитационного или пропагандистского характера. Однако они содержали провокационные заявления на расовые темы, об иммиграции, правах сексуальных меньшинств, праве ношения оружия и т.д., и ставили целью усиления поляризации общественного мнения в США. Все эти сообщения были уничтожены.

Источник