Роспуск Рады: в Народном фронте и БПП отреагировали на решение Зеленского

20.05.2019 17:00

В отношении решения Президента Украины Владимира Зеленского распустить парламент есть правовые сомнения.

Об этом сказала заместитель председателя парламентской фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар в комментарии журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.

«Правовые сомнения есть относительно такого решения. Очевидно, что оно политически мотивировано, но оно абсолютно ожидаемое», — отметила Сюмар.

Депутат считает, что Зеленский хочет усилить свое влияние в парламенте, контролировать его и использовать максимальную концентрацию своих избирателей для того, чтобы завести как можно большее количество людей в Верховную Раду и возможно самостоятельно сформировать правительство.

«Я думаю, что эти задачи для него в приоритете», — считает Сюмар.

В то же время, депутат не видит целесообразности в представлении в Конституционный Суд по данному решению Зеленского.

«Я не знаю, будет ли там представление в Конституционный Суд, я не вижу в нем особой необходимости. Даже не факт, что они успеют это рассмотреть быстро», — отмечает Сюмар.

Народный депутат от БПП Александр Черненко также не видит правовых оснований для досрочного прекращения полномочий парламента и считает заявление Президента Владимира Зеленского о роспуске ВР политико-правовым решением.

«Чтобы говорить о законности указа, надо его видеть. Скажу так: я сегодня не вижу оснований для досрочного прекращения парламента. Собственно, правовых, юридических оснований… Сегодня коалиции не существует, но ее не существует с прошлой пятницы… Понятно, что решение политико-правовое, и с политической точки зрения избранного Президента можно понять, но если свое президентство он начинает из сомнительных правовых решений, это, думаю, не то, на что надеялись те, кто за него голосовал. Хотя людям, конечно, это решение понравится и мало кто будет изучать, насколько оно является легитимным», — сказал Черненко в эфире телеканала «Прямий».

По его словам, хотелось бы знать, с какого именно момента, по мнению команды Зеленского, коалиция отсутствует: «Поскольку сказать, что коалиции нет, нетрудно. Но надо понять факт фиксации, надо понять, с какого дня отсчитывается 30 дней на формирование новой коалиции. То, что мы слышим из той команды, что коалиции нет уже давно, то «давно» — не юридический термин. Нужна конкретика. Поэтому для меня остается загадкой, когда, как считают авторы этого указа, если он будет издан, коалиция прекратила свое существование».

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурационной речи объявил о роспуске Верховной Рады.

На заседании парламента в прошлую пятницу Председатель ВР Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции «Европейская Украина» с 17 мая после того, как фракция партии «Народный фронт» заявила о выходе из коалиции.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк анализируют проблемы глубинного государства в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Роспуск Рады: в Народном фронте и БПП отреагировали на решение Зеленского появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник