Романенко оценил скандальные 12 пунктов по Донбассу

18.02.2020 0:18
Романенко оценил скандальные 12 пунктов по Донбассу

Шеф-редактор портала «редакция ВКулаке», политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал план по урегулированию конфликта на Донбассе, который был обнародован на Мюнхенской конференции.

Об этом он говорит на своем ютуб-канале.

«Это был пробный шар со стороны России, Европы, относительно реакции Украины на то, что ей можно втюхать. Потому что за 6 лет (скоро будет почти 6 лет), когда начались события на Донбассе) Украина не представила никакого четкого плана относительно того, что для нее является красными линиями, какого ее видение вообще в урегулировании конфликта в плане А, В, С… Короче говоря, Украина ничего за это время не родила, естественно эта ситуация утомила Европу, естественно этой ситуацией пользуется Россия, естественно они будут навязывать Украине ту модель, которая приемлема для них за счет естественно, Украины. Вот и все, вот как нужно относиться к этому плану. С точки зрения каких-то там обязательств Украины в рамках международного права, эти пункты абсолютно ничтожные, они ничего не стоят. Поскольку это ж не обязательства, которые брала на себя Украина и которые регулируются каким-то международными договорами, а это просто предложения со стороны уважаемых, не уважаемых людей, которых у них в списке там несколько десятков», — говорит Романенко.

По его словам, суть в том, что относительно Украины выкатили такой большой шар, 12 шаров, «которые она либо проглотит и тогда в рамках нормандского формата, весной нам эту всю красоту будут втюхивать, нам скажут, вот смотрите, вы же там ничего не говорили против тех пунктов, которые были».

Вдобавок к этому, украинский политолог подчеркнул, что документ, как раз отражает «импотенцию Украины, которая за 6 лет не сформировав свои базовые принципы относительно Донбасса, в результате сидит и ждет, когда ей предложат как всю эту страшную историю закрыть. Поэтому для Зеленского, для Офиса президента, для парламента, момент истины в какой-то степени пришел, потому что они должны отреагировать и разъяснить свою позицию. И собственно говоря, общественность тоже должна реагировать на эти пункты в таком же ключе. Потому что если никто не будет реагировать, это будет аргумент со стороны россиян и Европы сказать: «но смотри общество же не против. Поэтому, чего вы упираетесь, давайте пускайте воду. Мы снимаем санкции и прочие вещи, которые подразумеваются вот в этих 12 пунктах».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и руководителя Школы мэров Руслана Рохова, в которой эксперты обсудили, как партия Зеленского чуть не убила местное самоуправление в Украине:

Источник