Романенко оценил введение карантина в Украине, указав на серьезность ситуации

11.03.2020 18:58
Романенко оценил введение карантина в Украине, указав на серьезность ситуации

Мэр Киева Виталий Кличко принял правильную и адекватную меру введя в столицы Украины карантин из-за ситуации с коронавирусом COVID-19.

Как передает редакция ВКулаке, об этом в своем видеообзоре заявил политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко.

По его словам, это запоздавшая мера, которую уже давно нужно было предпринять на общенациональном уровне. «Поэтому, тут Кличко большой плюс за волю и решительность, и большой минус власти, которая до сих пор определяется, вводить на центральном уровне карантин или нет. И я думаю, что они могут настолько пугаться принимать решение, что не дай Бог переложат ответственность на региональные власти и посоветуют принимать эти решение, как это сделал Кличко, в зависимости от того, как будут оценивать ситуацию местные власти. Это неправильная ситуация, потому что правительство и президент сейчас имеют дело с вызовом общенационального масштаба и реагировать на него нужно общенациональными методами и общенациональными инструментами».

При этом Романенко подчеркнул, что многие не понимают серьезность данной ситуации, ведь некоторые люди считают, что это уже все равно поздно делать, так как количество зараженных наверняка уже большое. «Ребята послушайте, весь мир в условиях эпидемии, пандемими. Если говорить о коронавирусе, то ВОЗ уже предупреждает, что это пандемия, что весь мир вот в таких условиях идет по пути карантина. Потому что карантин позволяет ограничить количество контактов между людьми, а именно большое количество контактов расширяет возможность распространения этого вируса.

Поэтому мне кажется, что Украина как раз в условиях ее слабейшей системы здравоохранения, которое фактически отсутствует. Ведь у нас по-прежнему практически нет вот этих тестов, которые выявляют коронавирус. То есть 1000 пришла в Украину, 5000 завез Кличко и теперь Министерство здравоохранения клянчит у Киева, чтобы эти тесты дали по регионам. То есть, вы представляете в какой ситуации находится наше государство, когда уже третий месяц бушует коронавирус в мире, а у нас только на третий месяц начинают приходит в понимание каких-то элементарных мер. Так вот, мы все должны понимать, что это очень серьезная ситуация, поскольку мы видим, что в той же Италии счет на больных уже перевалил свыше 10 тысяч, тем более что смертность в Италии тоже высокая», — говорит политолог.

По его словам, у нас на всю страну лишь 12 аппаратов искусственного дыхания, если брать частные клиники, то возможно штук 20 на всю Украину наберется. При этом большая часть в Киеве. «Если власть не будет ничего делать, то все закончится тем, что нас закроют все европейские страны, со всех сторон введут карантин относительно нас, потому что здесь будет бушевать вирус, потому что мы ведем себя как варвары, которые не понимают элементарные нормы гигиены в таких условиях и предосторожности, которая необходима для того, чтобы уменьшить заражение коронавирусом».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом по медицине Анатолием Якименко, в которой они обсуждают, как украинцев ведут в медицинский Бабий Яр:

Источник