Рожкова озвучила план “Б” на случай критической ситуации с ПриватБанком

18.12.2019 2:30
Рожкова озвучила план “Б” на случай критической ситуации с ПриватБанком

Национальный банк сообщил, что даже в результате негативного решения суда по ПриватБанку, процесс сотрудничества с МВФ никак не изменится, а сама ситуация не повлияет на финансовое равновесие в Украине.

Об этом информирует Укринформ.

Соответствующее заявление сделала первый зампредседателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

«От решения суда (по ПриватБанку — ред.) наше сотрудничество с МВФ не будет зависеть. У нас есть план в случае отрицательного решения, если будет отменена национализация ПриватБанка. Это означает двустороннюю реституцию, то есть отличие всех других действий, которые были сделаны, включая докапитализацию банка. Все последующие шаги мы будем координировать с правительством, как это было в предыдущий раз», — дала комментарий зампредседателя НБУ.

Рожкова подчеркнула, что МВФ, иностранные партнеры и доноры проявляют постоянный интерес к ПриватБанку. А также они разделяют то мнение, что суды являются независимым направлением власти и никто не может оказывать на них влияние.

«Для Международного валютного фонда более важным является возможность и способность Национального банка и правительства обеспечить финансовую стабильность, способность Украины вернуть утраченные государством средства», — пояснила она.

Также было добавлено, что в случае отрицательного решения по ПриватБанку, финансовое равновесие будет в норме, учитывая, что это даст негативный посыл инвесторам.

«Но это не разрушит финансовую стабильность и наше сотрудничество с МВФ», — отметила зампредседателя Нацбанка.

Напоминаем, что экс-совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский подал иск об отмене национализации банка. В свою очередь МВФ выдвинул Украине условия по ПриватБанку и Коломойскому.

Украинский институт будущего проводит ряд исследований по контрабанде. Их результаты обсудили известный политолог Юрий Романенко и аналитик UIF Игорь Тышкевич.

Сообщение Рожкова озвучила план “Б” на случай критической ситуации с ПриватБанком появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник