Результаты выборов в Германии опасны для Евросоюза, — Sueddeutsche Zeitung

26.09.2017 23:22
Результаты выборов в Германии опасны для Евросоюза, — Sueddeutsche Zeitung

Еще две недели назад председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, произнося речь о состоянии дел в Евросоюзе, ждал положительного исхода выборов в Германии.

С точки зрения Юнкера, ничего плохого произойти не могло. Ведь главными соперниками на немецких выборах были лояльные к ЕС Ангела Меркель и Мартин Шульц. Впрочем, несмотря на ожидания Брюсселя, именно немецкие выборы могут доставить хлопот.

Об этом пишет издание Sueddeutsche Zeitung, добавляя, что Юнкеру и ЕС придется забыть о планах, согласно которым вскоре после выборов Меркель и французский президент Эммануэль Макрон должны были начать переговоры о реформировании союза и еврозоны. Реальных результатов собирались достичь уже в этом году. Но вместо этого Меркель ждут длительные переговоры о формировании правящей коалиции, в которой к тому же будут существенные расхождения во взглядах на ту же еврозону.

Издание напоминает, что выборы в Нидерландах прошли еще полгода назад, но переговоры о создании коалиции продолжаются до сих пор. Впрочем, это не влияет на ЕС. Но в случае Германии ситуация иная. И пока она будет решать внутренние политические проблемы, вся Европа будет в подвешенном состоянии.

«Так будет не только потому, что Германия остается самой сильной экономикой ЕС, но и потому, что Меркель много лет выполняла важную роль лидера, и заменить ее пока некем», — говорится в статье.

Издание добавляет, что тандем «Меркель-Макрон» мог бы добиться успеха. Но на данный момент кажется, что сотрудничать придется сильному президенту экономически ослабевшей Франции с ослабшим канцлером экономически сильной Германии.

Источник: УП

Источник