Результаты выборов в Германии должны насторожить Украину и Польшу, — Романенко

25.09.2017 0:40
Результаты выборов в Германии должны насторожить Украину и Польшу, — Романенко

Результаты выборов в Германии для Украины, наверное, лучшее, что можно было получить в этой ситуации, но они обозначили тенденции, которые чреваты серьезными проблемами в будущем.

Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель политических проектов Украинского института будущего Юрий Романенко.

По его мнению, позитивный для Украины исход выборов в бундестаг не может не огорчать результат радикальной партии «Альтернатива для Германии»

«Сейчас многие сравнивают эти результаты с выборами 1932 года, когда НСДАП рванула вверх. Сравнение не совсем корректное, потому что сегодня в Германии и подавно нет такого кризиса, как в Германии перед приходом нацистов», — отмечает аналитик.

Романенко обращает внимание на тот факт, что сегодня «экспорт (Германии) превышает импорт на пару сотен миллиардов евро, а бюджетный профицит по итогам полугодия составил 18 ярдов, т.е. имеет все шансы выйти на 36-40 млрд. евро». «Для сравнения весь белый ВВП Украины под 90 млрд. долларов», — напомнил эксперт. «Однако, представьте, как в Германии повернутся настроения, если бы она потеряла половину своего экспорта, как в Украина за три года?», — риторически спрашивает Романенко.

«Поэтому результаты выборов достаточно зловещие. 88 голосов у «Альтернативы» в бундестаге -это серьезно. А там еще прошли «Левые», которые тоже из кормушки Кремля подхарчевываются. Достаточно вспомнить вояжи Вольфганга Герке и Андрея Хунко (депутатов «Левых») в ОРДЛО в 2015 году. Так что Меркель получит около 25% радикальной оппозиции, неустойчивую коалицию с СвДП и зелеными и нацеленными на реванш СДПГшниками», — подводит итог Юрий Романенко.

«Результаты этих выборов — серьезный звоночек задуматься о будущем раскладе в Восточной Европе для Украины и Польши. Если в будущем в Германии придут к власти радикалы вроде «Альтернативы», то все кошмары о переделе сфер влияния в Восточной Европе между Германией и Россией вновь станут реальностью», — резюмировал он.

Источник