Резников предложил заменить термин в законопроекте о «коллаборантах»

19.03.2021 3:19
Резников предложил заменить термин в законопроекте о «коллаборантах»

Следует убрать из закона о коллаборантах ключевой термин "коллаборационизм". В международном праве такой термин отсутствует в негативном смысле.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, - передает редакция ВКулаке со ссылкой на "РБК-Украина".

По словам вице-премьера, лучше использовать термины "пособник" и "пособничество".

"Оказалось, что слова "коллаборант" и "коллаборация" в негативном смысле отсутствуют в международном праве. И мы в нашем законопроекте о переходной юстиции от них отказались", - объяснил Резников.

Он отметил, что любые законопроекты о коллаборационизме должны носить индивидуальный характер.

"Я не хотел бы, чтобы простые люди подпадали под эту категорию. При этом есть пособники оккупационных властей, которые не совершают преступлений военного характера, но по доброй воле прислуживают, работают против интересов своей страны. И если их действия не попадают под состав преступления "госизмена", то все равно должна быть реакция государства на их антиукраинскую деятельность", - подчеркнул вице-премьер.

Также Резников добавил, что в случае принятия законопроекта под его действие точно не попадут те, кто пособничал оккупантам в 2014 году.

"В этом как раз и соль - те, кто еще сегодня совершают такие деяния, получат шанс остановиться, одуматься, перестать это делать", - объяснил вице-премьер.

Читайте также: "Украина в тупике Минска-2 и нормандского формата: Зеленский между Путиным и Байденом"

Ранее сообщалось о том, как Алексей Резников заявил о том, что Россия не пойдет на полномасштабное вторжение в Украину.

По его словам, украинская армия сейчас намного сильнее, чем в 2014 году, когда началась агрессия России.

В свою очередь, глава Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина готова к отражению агрессии боевиков на Донбассе.

Также Леонил Кравчук заявил, что пока что нет мирного плана по Донбассу.

Он подчеркнул, что для этого Россия должна утвердить направленные ей предложения, разработанные при участии Франции и Германии.

При этом, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак считает, что нового мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе не существует, на столе переговоров его нет.

По его словам, документ – это "очередной миф", о котором никто из участников минского и нормандского форматов не знают.

Тем временем, Кравчук рассказал о новой встрече членом ТКГ в апреле. Однако в Кремле на данное заявление отреагировали по-своему.

Так, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина, отчитался о том, что в графике главы Кремля на апрель не запланирована встреча лидеров "нормандской четверки".

Смотрите беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Опасная ловушка Ермака для Зеленского и Украины: дело вагнеровцев и его последствия".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник