Рева рассказал, как нашли деньги на повышение пенсий

09.10.2017 17:11
Рева рассказал, как нашли деньги на повышение пенсий

Пенсионный фонд ощутил эффект от роста минимальной зарплаты и повышения штрафов за нелегальное трудоустройство.

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал в интервью LB.ua о том, откуда в Пенсионном фонде деньги на осовременивание пенсий и досрочное повышение минимальной пенсии.

Выплаты вырастут в общей сложности для 9,6 млн пенсионеров из примерно 12 млн.

«Мы посчитали реальную стоимость набора товаров и услуг – так называемой потребительской корзины — прожиточного минимума и вышли на 3200 гривен в месяц. На тот момент цифра казалась фантастической. Но идею поддержали Государственная фискальная служба, Минсоцполитики и, как ни странно, Минфин… Параллельно мы подняли зарплату на 50% в бюджетной сфере. Также в августе 2016 года подписали генеральное соглашение с профсоюзами и работодателями, последние взяли на себя обязательства запустить механизм повышения зарплат во внебюджетной сфере. В результате за первые восемь месяцев года фонд оплаты труда в Украине вырос на 37%», — пояснил Андрей Рева.

Изначально министерство планировало на этот год собственные доходы Пенсионного фонда в 142 млрд, а дотацию в 141 млрд. Но когда зарплаты начали расти, стало ясно, что доходы Пенсионного фонда по году будут выше плановых на 20-25 млрд. Вот этот ресурс сейчас и направляется на повышение пенсий.

«Повышение фонда оплаты труда в 38% (по году, выше была цифра за восемь месяцев, — ред.) при росте экономики в 2% по году математически не получается. Кажется, что деньги возникают из ниоткуда. В расчетах МВФ не берется во внимание фактор теневой экономики Украины. И иного объяснения происхождения дополнительных денег в бюджете нет: эти деньги поступили в бюджет прямиком из теневой экономики. Причем, бизнес ее заплатил без заминки, поскольку сокращения количества работающих не произошло», — сказал министр.

Источник