Рева: Получающие субсидию не заинтересованы экономить

04.05.2018 17:20
Рева: Получающие субсидию не заинтересованы экономить

Министр соцполитики Украины Андрей Рева на брифинге 4 мая рассказал, что правительство снизило социальную норму потребления газа на отопление, чтобы приблизить ее к реальным показателям. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Давайте вспомним 2016 год. Первый упрек программе субсидий: люди открывают форточки и выпаливают газ, потому что им сказали, что если они не выпалят норму, им на следующий год субсидию не дадут. На тот момент субсидия предоставлялась на 7 м³ газа на 1 м² площади, а потом мы ее сократили. Результат: в 2016 году, когда завершился сезон, у нас было лишней насчитанной субсидии было списано 15 млрд грн. То есть эти деньги мы дали на услугу, которая не была предоставлена. В 2017-м году, когда мы сократили эту норму, мы списали 8 млрд грн. Сколько будет списано в этом году я не знаю», – заявил министр.

Рева отметил, что люди, которые сами платят за отопление, стараются экономить, а получающие субсидию не заинтересованы в этом.

«Представьте себе: вы живете, у вас в жилье индивидуальное отопление. Ваши соседи, не получающие субсидию, говорят: давайте соберемся с вами, создадим ОСББ, возьмем кредит, утеплим дом, чтобы меньше потреблять газа и меньше за это платить. Как вы думаете, будет ли человек, которому государство оплачивает 5 м³ газа на 1 м², заинтересован в снижении этого показателя? Какой у него стимул? Никакого. Мы должны выходить из реальных норм», – сказал политик.

Он отметил, что это важно во время монетизации субсидий.

«Когда мы сейчас лишнее насчитали, мы его возвращаем в бюджет. Когда мы выдадим людям деньги, их забрать уже никто не имеет права. Поэтому они должны получать реальную норму, а если сэкономят, эо должен быть их личный доход», – сказал Рева.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник