Растаможку евроблях планируют упростить

24.03.2021 2:38
Растаможку евроблях планируют упростить

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили заявил о том, что в Украине могут значительно подешеветь автомобили.

Об этом он сказал в эфире канала Украина 24, сообщает редакция ВКулаке.

По словам Саакашвили, новый механизм позволит при растаможке авто убрать из его стоимости коррупционную составляющую.

«Все, кто ввозили автомобили через брокеров, знают, что там есть манипуляции. Ты должен пойти, брокеру дать деньги, брокер дает таможенникам, таможенники занижают цену, перекручивают спидометр, подменяют документы», - рассказал глава исполнительного комитета Нацсовета реформ.

Михаил Саакашвили отметил, что при такой коррупции человек, который покупает машину, вынужден платить гораздо больше ее реальной стоимости.

«Например, там можно купить машину, которая стоит 10 тыс. долларов, и заплатить за нее 5 тыс. И вот мы предлагаем, что за такие машины реально будет платить 2,5 тыс. долларов, а не 5 тыс. Но главное, что мы предлагаем – вообще избавиться от коррупционной системы», - проинформировал Саакашвили.

Он отметил, что стоимость автомобилей была гораздо меньше, учитывая зарплаты украинцев.
«Это история о том, что есть формула. У нас есть смартфон, я ввожу – такой-то автомобиль, 2015 года, объем двигателя, лошадиные силы. И через буквально минуту мне приходит: вы должны платить столько-то на такой-то счет. Я перевожу на этот счет, после чего мне приходит штрих-код. Я могу пойти и забрать автомобиль из порта, не видя в глаза ни одного таможенника или брокера. Я буду, как минимум, на 30% платить меньше. Я хочу, чтобы цифра была в разы меньше, учитывая зарплаты украинцев», - сказала Саакашвили.

Напомним, в Украине растаможить автомобиль можно будет через портал государственных услуг «Дія». Ежегодно через украинскую таможню проходит около 500 тысяч автомобилей. При этом в результате манипулирования со стоимостью транспортных средств в карманах взяточников оседает примерно $150 млн, а потери бюджета достигают $300-400 млн. Поэтому предлагается предусмотреть автоматизированную прозрачную формулу, которая поможет рассчитывать стоимость автомобиля по унифицированным критериям.

Читайте также: Акция в поддержку Стерненко: как Аваков всех переиграл

Как сообщала «редакция ВКулаке», в Украине усилена ответственность за нарушение ПДД, в частности, за пьяное вождение. Уже с 17 марта 2021 соответствующий закон № 1231-IX вступил в силу. За нарушение, совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, повлекшее потерпевшему средней тяжести телесного повреждения – лишение свободы на срок до 3 лет + лишение прав на срок от 3 до 5 лет. За нарушение, совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, повлекшее тяжкое телесное повреждение или смерть потерпевшего – лишение свободы на срок от 3 до 3 лет + лишение прав на срок от 5 до 8 лет, только в случае тяжких повреждений. В случае смерти потерпевшего наказание ужесточается: лишение свободы на срок от 5 до 10 лет + лишение прав на срок от 5 до 10 лет.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и культуролога, экономиста, политического философа Владимира Шимальского "Постпрекариат - униженные и оскорбленные XXI века. Поколение Glovо и его беды. Роль институтов". Роль институтов является одной из определяющих в стремительном развитии одних стран и ошеломительной деградации других. Постпрекариат как самый многочисленный класс будущего - ненужные люди на грани нищеты. Алгоритм UBER как символ сообщества прекариатов под предводительством искусственного интеллекта. Лузеры и виннеры поколения Glovo: социальная модель в синтетической среде. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник