Разумков рассказал, как изменят закон о рынке земли ко второму чтению

10.12.2019 5:39

В Верховной Раде во время подготовки законопроекта об открытии рынка земли в Украине ко второму чтению депутаты планируют внести правку по уменьшению возможной концентрации земли в одних руках. Так, этот показатель будет уменьшен предварительно до 50 тыс. гектаров.

Об этом во время рабочего визита в Житомир заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире одного из местных каналов, сообщает УНН.

«Вопрос концентрации земли в одних руках в одном предприятии — между первым и вторым чтением эта цифра будет существенно уменьшена. Точно не могу сказать, о какой цифре идет речь, дискуссии идут — около 50 тыс. гектар в одни руки. Это более чем в 4 раза уменьшение от той позиции, которая была предложена ранее», — отметил Разумков.

Напомним, Верховная Рада 13 ноября приняли в первом чтении законопроект 2178-10 о запуске рынка земли. За этот законопроект проголосовали 240 депутатов: 227 из президентской фракции «Слуга народа» и 13 внефракционнных. Согласно документу, с 1 октября 2020 года в Украине отменяется запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Покупать землю смогут украинские физлица, компании, территориальные общины и государство. Юридические лица, конечными владельцами которых являются иностранцы и которые арендуют землю в Украине более трех лет, также смогут ее приобрести с 1 октября 2020 года.

Глава парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский отметил, что по состоянию на 3 декабря до комитета уже поступило более 4000 поправок к законопроектам, касающихся земельной реформы в Украине.

Ранее «редакция ВКулаке» писала, что у Зеленского нашли отговорку, чтобы не проводить референдум по земле. Украинцы согласились с открытием рынка земли, когда на президентских выборах проголосовали за Владимира Зеленского. Такое заявление на согласительном совете руководителей фракций и групп Верховной Рады сделал первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Сообщение Разумков рассказал, как изменят закон о рынке земли ко второму чтению появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник