Разведка США заявила о причастности Израиля к взрыву на ядерном объекте в Иране

12.04.2021 14:29
Разведка США заявила о причастности Израиля к взрыву на ядерном объекте в Иране

Разведка США заявила о том, что авария в распределительной электросети на иранском ядерном заводе в Натанзе была вызвана взрывом, который организовал Израиль.

Об этом пишет газета The New York Times, сообщает редакция ВКулаке.

«Ущерб был нанесен мощным взрывом, им полностью разрушило независимую и хорошо охраняемую внутреннюю энергосистему, обеспечивающую работу подземных центрифуг, обогащающих уран», - пишет издание со ссылкой на данные разведки США.

Разведка пришла к выводу, что атака была «умышленно спланированной» израильской стороной. Отмечается, что на возобновление работы в Натанзе может потребоваться не менее 10 месяцев.

The New York Times пишет, что данных о том, что Белый дом был проинформирован о планах Израиля, на данный момент нет.

Напомним, 11 апреля в Иране на ядерном объекте произошла авария. ЧП произошло через день после того, как Тегеран запустил на этом объекте новые усовершенствованные центрифуги для обогащения урана. Объект в Натанзе, расположенный в пустыне в центральной провинции Исфахан, является центральным элементом иранской программы обогащения урана и контролируется инспекторами Международного агентства по атомной энергии, наблюдательного органа ООН в области ядерной энергетики. «Инцидент не привел к жертвам или загрязнению», - сказал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди, добавив, что «на объекте в Натанзе было нарушено электричество».

Читайте также: Відносини «Аль-Каїда» – Іран: історія злетів і падінь

Как сообщала «редакция ВКулаке», в МИД заявили о манипуляции иранской стороны относительно причин катастрофы самолета МАУ в январе 2020 года под Тегераном. В ведомстве отметили, что иранская сторона прибегла к безответственным обвинениям в неконструктивности украинской стороны вместо того, чтобы принять во внимание объективные замечания, которые основаны на международном опыте расследования авиакатастроф. «Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что во время двух раундов переговоров были даны пояснения о причинах катастрофы. Эти причины должно официально подтвердить и техническое расследование, которое Иран должен был проводить в соответствии с нормами международного права, и в финальном отчете, опубликованном только в марте этого года - спустя более 14 месяцев со дня катастрофы. Иран настаивает на версии человеческой ошибки как единственно верной», - подчеркнули в Министерстве иностранных дел Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и китаеведа Дмитрия Ефремова "Подъем Китая и его противоречия с США: что стоит знать украинцам". В последние годы мощь Китая трудно игнорировать. Однако Украине удается бесстрашно и безрассудно это делать. Собеседники разбирают логику внешней политики Китая, его противоречия с США, основные противоречия в тех или иных регионах. Противоречия Китая с Индией. Отношения Китая с Европой. И, конечно же, с Украиной. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник