Рада хочет разрешить прослушку нардепов

10.09.2019 16:09

Верховная рада приняла за основу законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на прослушку нардепов.

За документ проголосовали 297 нардепов, передает РБК-Украина.

При этом сокращенные сроки подготовки закона ко второму чтению поддержали 278 парламентариев.

Проектом закона предлагается изъять норму закона «О статусе народного депутата».

Предусматривается предоставить Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Государственному бюро расследований (ГБР) право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

Также из Уголовного процессуального кодекса изымаются так называемые «правки Лозового», которые были приняты в 2017 году, о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы, возможности обжалования уведомления о подозрении.

Кроме того, предлагается предоставить следственному судье, суду при постановлении решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей право не определять размер залога в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому коррупционному преступлению.

Напомним, комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Раде принять законопроект №1009 президента Владимира Зеленского.

Добавим также, президент предлагает лишать депутатов мандата за кнопкодавство и прогулы. В случае отсутствия народного депутата Украины без уважительных причин на трети пленарных заседаний у него планируют забирать мандат. Рада уже направила этот законопроект на рассмотрение в Конституционный суд Украины.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко поясняет, почему завершение конфликта на Донбассе будет на условиях России и Европы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Рада хочет разрешить прослушку нардепов появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник