Рада решила упростить жизнь малому бизнесу

21.12.2019 5:09
Рада решила упростить жизнь малому бизнесу

Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №2524 «О внесении изменений в Налоговый кодекс о функционировании электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей», — передает РБК-Украина.

Документом предлагается улучшить электронное взаимодействие с налоговым органом.

При этом, копии налоговых уведомлений-решений и другие документы, которые налоговый орган направляет налогоплательщику, будут также отображаться в электронном кабинете.

В свою очередь, контролирующий орган должен будет вести переписку с налогоплательщиками, подавшими заявление о желании получать документы через электронный кабинет.

Кроме того, проектом предлагается отмена обязательной регистрации книги учета доходов и книги учета доходов и расходов.

Более того, предлагается отменить обязанность ведения книги учета доходов для ФЛП 1 и 2 группы упрощенцев и 3 группы, которые не являются плательщиками НДС.

При этом устанавливается, что такой налогоплательщик, по собственному желанию, может вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде.

Ранее сообщалось о том, что в Государственной фискальной службе Украины разъяснили, какой адрес необходимо указывать при регистрации портативных РРО, используемых при доставке товаров покупателю.

Так, при подаче заявления на регистрацию РРО необходимо указывать реквизиты транспортного средства, которое будет осуществлять доставку, а также уведомить контролирующие органы о таком объекте налогообложения согласно требованиям п 63.3 НКУ.

В свою очередь, министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что в следующем 2020 году в рамках налоговой реформы, может появиться дифференцированная шкала по уплате налога на добавленную стоимость (НДС).

По ее словам, Украина не может отказаться от НДС в пользу налога на продажи. Поэтому возможен вариант введения дифференцированной шкалы по уплате НДС, которая в свою очередь, действует во многих государствах Евросоюза.

При этом, украинские ФОПы будут платить больше налогов с января 2020 года.

Так, с 1 января 2020 вместе с увеличением заработной платы, увеличится и минимальный размер налогов, которые за своих работников придется платить украинским работодателям.

Таким образом, уже с 1 января 2020 года более высокие ставки единого налога будут платить физические лица-предприниматели I и II групп.

При этом, Юлия Глушко, предприниматель и активистка митинга ФОПов, во время беседы с экспертом по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрием Романенко, заявила, что к закрытию ФОПов и повышению количества безработных в стране, приведет введение кассовых аппаратов и программных РРО для малого бизнеса.

Сообщение Рада решила упростить жизнь малому бизнесу появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник