Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса

07.11.2017 14:31
Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, предусматривающий введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в Раду, а также изменение избирательной системы на местных выборах.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«За» соответствующий законопроект № 3112-1 проголосовали 226 депутатов. В числе авторов законопроекта — Председатель Верховной Рады и депутат Леонид Емец.

“Одна из основных и общепризнанных проблем законодательства о выборах заложена в применяемых избирательных системах, которые создали ситуацию оторванности как народных депутатов Украины, так и депутатов местных советов от избирателей из-за отсутствия влияния избирателей на персональный состав парламента. Потребность существенной модификации избирательной системы, преодоления деперсонифицированного способа голосования избирателей признают сегодня как основные политические силы, так и общественное мнение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим предлагается применить избирательную систему, которая позволяет персонифицировать голосование («открытые» списки кандидатов), что требует внедрения региональных избирательных округов.

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов тех городов, в которых количество избирателей превышает 90 000 лиц. На выборах городских голов таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

В частности, в проекте предлагается изменить модель избирательной системы, применяемой на парламентских выборах. Проект предусматривает применение персонифицированного голосования, что позволяет избирателям проголосовать за конкретного кандидата, включенного в региональный список партии.

В соответствии со ст. 338 проекта, с целью выдвижения списков кандидатов в депутаты общегосударственный избирательный округ делится на 27 региональных округов. Партия выдвигает кандидатов в виде единого списка кандидатов в общегосударственном избирательном округе, который формируется и утверждается съездом партии. Из числа кандидатов, включенных в общегосударственный избирательный список, партия формирует и утверждает региональные списки кандидатов в депутаты в каждом избирательном регионе. Региональный избирательный список партии должен включать не менее пяти кандидатов.

В распределении мандатов депутатов участвуют избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах депутатов набрали не менее 4% действительных голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе.

Проект предусматривает применение персонифицированного голосования и на выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым.

В соответствии с частью 2 и 3 статьи 388 проекта, выборы депутатов проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам кандидатов в депутаты во многомандатных избирательных округах от региональных организаций политических партий, что позволяет избирателям проголосовать за конкретного кандидата, включенного в региональный список партии. В распределении мандатов депутатов участвуют организации партий, избирательные списки которых по итогам голосования на выборах депутатов набрали не менее 4% действительных голосов избирателей в едином республиканском избирательном округе.

Как сообщалось, в конце ноября 2014 года фракции парламентского большинства зафиксировали в Коалиционном соглашении, что в течение 1 квартала 2015 года будет принят новый закон «О выборах народных депутатов Украины» на основе пропорциональной системы с открытыми списками. Вместе с тем еще в 2010 году Парламентская Ассамблея Совета Европы подчеркивала необходимость внедрения на выборах народных депутатов Украины пропорциональной избирательной системы, которая будет основываться на открытых избирательных списках и региональных избирательных округах.

Действующим законодательством предусмотрена смешанная избирательная система (50% парламентариев избираются по мажоритарной избирательной системе, другие 50% — по пропорциональной избирательной системе с закрытыми партийными списками).

Источник