Рада одобрила передачу Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату

18.10.2018 11:49
Рада одобрила передачу Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату

Верховная Рада в четверг, 18 октября, приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская».

Решение поддержали 237 народных депутатов, передает ZN.UA.

По словам руководителя комитета по вопросам духовности Николая Княжицкого, передача Андреевской церкви Вселенскому патриархату не противоречит украинскому законодательству, поскольку этот памятник архитектуры только передают в пользование.

В законопроекте говорится, что передача храма будет способствовать ускорению получения Томоса — признания Всемирным Православием поместной Православной Церкви Украины и «создаст достойные условия для осуществления своих важнейших представительно-коммуникативных функций экзархами Вселенского Патриархата».

«Полноценное функционирование этого представительства, среди прочего, требует также обеспечения надлежащей достойной культовым сооружением, в котором посланцы Вселенского Патриархата смогут регулярно осуществлять богослужения», — говорится в пояснительной записке.

В то же время передача в постоянное пользование Андреевской церкви будет утверждена решением Кабинета Министров Украины и не повлечет за собой исключение ее из перечня объектов недвижимого культурного наследия Национального заповедника «София Киевская».

Источник