Рада не поддержала отмену нового закона о среднем образовании

07.02.2020 0:09
Рада не поддержала отмену нового закона о среднем образовании

Верховная Рада не поддержала отмену нового закона о среднем образовании, который не предусматривает существования русскоязычных школ.

Инициатором проекта постановления №0901-П «Об отмене решения Верховной Рады Украины от 16.01.2020 года о принятии во втором чтении и в целом как закон Украины проекта Закона Украины «О среднем образовании» являются члены фракции » Оппозиционная платформа – За жизнь » Наталья Королевская и Михаил Папиев, пишет сайт ВРУ.

Документ поддержали всего 58 народных депутатов: 11 – от «Слуги народа», 38 – от «Оппозиционной платформы», 4 – от депутатской группы «За будущее», 1 – от группы «Доверие» и 4 внефракционных.

Теперь принятый законопроект о среднем образовании может быть подписан председателем ВРУ Дмитрием Разумковым и передан на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Таким образом, спикер парламента Дмитрий Разумков имеет право подписать соответствующий законопроект и направить его на подпись президенту. После получения документа Владимир Зеленский должен в течение 15 дней подписать его или вернуть со своими предложениями.

16 января Рада приняла закон о среднем образовании. Он утверждает правило территориальной доступности начального и базового среднего образования. Ребенку гарантируется право обучения в коммунальной школе рядом с местом проживания (что не запрещает родителями отдать его в другую школ). Проводить конкурсы для вступления в начальные школы и гимназии — запрещается.

Этот закон дополняет рамочный закон об образовании, принятый в 2017 году.

Источник