Рада запретила «шампанское» и «коньяк»

21.09.2019 23:19

20 сентября Верховная Рада Украины поддержала законопроект, запрещающий использование названий «коньяк» и «шампанское» для напитков произведенных не в соответствующих регионах Франции.

Как сообщает NEWSONE, законопроект №1065, поддержанный парламентом, направлен на усовершенствование правовой защиты географических указаний.

«Законопроект обеспечит достижение европейского уровня защиты прав интеллектуальной собственности, выполнение обязательств, взятых Украиной согласно Соглашению про ассоциацию, имплементацию в национальное законодательство положений Соглашения про ассоциацию, адаптацию национальных актов к европейским, усовершенствование правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности по правовой защите географических указаний», — сказано в докладной записке к документу.

Напомним, что географическое указание – это способ идентификации товара по месту происхождения. Географическое указание обозначает не только производство товара в определенном регионе страны, но и его высокое качество, репутацию и другие характеристики, влияющие на спрос среди потребителей.

Законопроект №1065 в парламенте поддержали 277 депутатов, и его принятие является одним из обязательств Украины в рамках евроинтеграции. Целью этого закона является устранение технических барьеров между Украиной и Европейским Союзом.

Что касается использования таких названий, как «шампанское», «коньяк» и др., то производителям запрещено использовать в названиях своих товаров географические указания.

Рекомендовано использовать общепринятые в мировом сообществе названия. Так, «шампанское», произведенное не во Франции во многих странах мира называют игристым вином, а «коньяк» носит название бренди.

Напомним, что ранее британские ученые заявили, что игристые вина положительно влияют на работу головного мозга человека. Если дальнейшие исследования подтвердят теорию ученых, то шампанское можно будет использовать для лечения болезни Альцгеймера и слабоумия.

Также, дизайнер из Франции придумал, как пить шампанское в невесомости.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Рада запретила «шампанское» и «коньяк» появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник