Пять сценариев будущего Украины

30.03.2019 5:00

Несколько дней осталось до очередных президентских выборов в Украине. Некоторые граждане надеются, что украинское общество образумится и сумеет хотя бы раз за последние 27 лет сделать правильный выбор. И тогда у нас начнётся эра процветания и возрождения. В то же время эксперты настроены менее оптимистично, потому что понимают, в насколько сложной ситуации оказались страна и государство.

Президентские выборы 2019 года стали самыми грязными и противоречивыми в украинской истории независимого периода, и они точно побьют рекорды 2004 и 2010 годов. За последние несколько месяцев все мы оказались свидетелями того количества помоев, которые вылили на головы друг друга кандидаты в президенты Украины. В ход шли компроматы, технические кандидаты, манипуляции с избирательными бюллетенями, подставные наблюдатели.

Но больше всего бесят сладкие предвыборные обещания. Подумать только: государство приближается к 30-летке своего существования, а избирателей политики по-прежнему воспринимают за каких-то пещерных людей. Что ж, сколько кандидатов — столько и путей развития. Давайте проанализируем, к чему может нас привести тот или иной выбор, и как выглядит жестокая правда, которую нам пытаются всунуть под красивой обёрткой реформаторства.

Владимир Зеленский

Чтобы стать весомым игроком на политической арене Украины, необходимо выбрать один из двух возможных путей: прослыть политическим гением и превратиться через многие годы в своеобразного мессию либо лечь под какого-то олигарха. Владимир Зеленский выбрал второе. Его связи с Коломойским комментировали все, кому не лень. Впрочем, существует и менее популярная гипотеза, что комик является проектом Банковой.

Что ждёт Украину, если президентом станет шоумен и телевизионщик? Ничего хорошего. Во-первых, у Зеленского отсутствуют политический опыт, обознанность общественного деятеля и знания государственного управленца. И аналогия зеленоботов с Рейганом в данном случае выглядит совершенно не к месту, если вы знакомы с историей этого американского политика. А утверждение, «що він багатий — красти не буде», вообще выглядит смешным. Во-вторых, Владимир Зеленский не является самостоятельной фигурой. Современная политика — это не только умение красиво говорить на телеэфирах, с чем у Зеленского, кстати, большие проблемы. У него отсутствует поддержка на международном уровне. Зарубежные СМИ успели опубликовать несколько материалов, где выражался откровенный страх прихода к власти такого неожиданного кандидата.

И вообще логично задать простой вопрос сторонникам шоумена: а какая разница между ним и топовыми украинскими политиками? Зеленский хочет в НАТО, и Порошенко туда стремится. Зеленский мечтает, чтобы Украина стала членом Евросоюза, и Юлия Владимировна смотрит в том направлении. Его программа разочарует многих, если в ней детально разобраться. Вопреки распространённому мифу «кандидат от Юго-Востока» Зеленский таковым не является, поскольку не разделяет стандартные идеологемы, характерные для этого макрорегиона. Основная проблема фанатов руководителя «Квартала-95» в том, что они путают Владимира Зеленского с Василием Голобородько.

Став президентом, Зеленский окажется в своеобразной политической изоляции. Даже если предположить, что он копия своего сериального персонажа, то ему не на кого будет опереться при осуществлении реформ. Теоретически можно протащить в Верховную Раду «Слугу народа», но чем она будет отличаться от той же «Самопомощи»? Вся страна превратится в «Вечерний квартал», а дёргать за ниточки примется Игорь Коломойский. Мы просто сменим олигарха. Очередной экономический дерибан станет фактором дальнейшего разворовывания и медленной гибели страны.

Юлия Тимошенко

Юлию Тимошенко справедливо сравнивают с непотопляемым кораблём, который отчаянно сопротивляется всем штормам. Кучма как-то назвал её единственным мужчиной в украинской политике. За всю свою карьеру Юлия Владимировна переживала взлёты и падения. Её живучесть удивляет многих. После очередного поражения 2014 года Тимошенко смогла снова набрать политический вес и оказаться в топ-3 лидеров президентской гонки 2019.

ЮВТ сохраняет до сих пор высокие шансы стать первым в истории Украины президентом-женщиной, как когда-то она была премьером. Она обладает политической харизмой, доступом к средствам массовой информации, финансовыми ресурсами и неплохим запасом активистов в виде «Батькивщины». От других кандидатов её выделяет потенциал устроить даже новый Майдан и с честью защитить свой результат в судах и на улице. Тимошенко понимает, что 2019 год для неё последний шанс попытаться стать главой украинского государства.

В случае победы ЮВТ постарается умножить присутствие своих партийцев в парламенте. Разумеется, большинство обещаний она выполнить не сможет, потому как они не входят в полномочия президента с конституционной точки зрения. Распиаренный её командой «Новый курс», который является старым-новым «Украинским прорывом» 2008 года, лопнет в ближайшую пару месяцев. Ситуация вполне способна обостриться, если Тимошенко получит оппозиционный парламент, хотя после октября 2019-го чаша весов может качнуться в её пользу.

Группа поддержки ЮВТ в экспертном сообществе заверяет, что исключительно Тимошенко способна реформировать Украину. А сможет ли? И надо ли ей это вообще? В целом, ранее тот же Владимир Зеленский вполне справедливо сравнил ЮВТ с «кислым борщом». Тимошенко присутствует в парламенте с 1997 года, она была первым вице-премьером, дважды премьер-министром и чуть не стала президентом. «Батькивщина» попадала в украинский парламент беспрерывно последние 17 лет. Как часто говорят, всё новое — это хорошо забытое старое. Даже если партия Тимошенко сумеет победить на будущих парламентских выборах и сформировать коалицию, то сможет поддерживать рейтинги максимум год, после чего они быстро обвалятся.

У Юлии Владимировны хорошо подвешен язык, и говорить эта женщина умеет долго и красиво. Она лишь замедлит процесс дезинтеграции страны на пару лет, после чего протрезвевший избиратель через относительно недолгое время поймёт, что его снова одурачили. Украинцам предстоит пережить очередной передел финансовых ресурсов, противостояние с тем же Гройсманом войдёт в горячую фазу, что, правда, не принесёт простым жителям облегчения.

Пётр Порошенко

Многие политические эксперты сбрасывают действующего главу государства со счетов, что является грубейшей ошибкой. Проводить аналогию с Ющенко и президентскими выборами 2010 года некорректно хотя бы потому, что политическая ситуация того времени и сегодня кардинально разнится. Во время противостояния двух Викторов отсутствовали российская интервенция в Украину, аннексия и оккупация территорий, колоссальный экономический провал.

Что можно записать в актив действующего главы государства? Во-первых, Порошенко может смело рассчитывать на свой электорат, а в Украине в среднем всегда найдутся твёрдые 10%, которые будут верить во власть до Второго Пришествия. Во-вторых, президент обладает колоссальными силовыми ресурсами, админресурсом, оказывает влияние на судебную ветвь и Центризбирком. Потому определение, что «важно не как голосуют, а как считают», снова актуально.

По сути, перед нынешним главой государства только два выбора: либо он становится ещё раз президентом, либо отправляется на политические (настоящие?) нары. И программа достижения заветной цели была реализована почти на 100%. Банковая не решила идти хитроумными ходами, а потому построила предельно простую стратегию воздействия на умы граждан при помощи религии, языка, внешнеполитического вектора, фактора российской угрозы. Сотрудники АП уже сейчас рьяно готовятся к парламентской кампании, раскладывая яйца в разные корзины. Всё остальное могут довершить в случае необходимости массовая фальсификация выборов и марионеточные ультраправые группировки.

Президент Порошенко — это продолжение его политики, которой кормилась страна последние 5 лет: худо-бедно курс на ЕС и НАТО, религиозные и языковые распри, маргинализация государственных институтов, противостояние в ОРДЛО и уход с повестки дня Крымского вопроса. Но хуже всего то, что победа ПАПы на выборах будет представлять собой «пиррову победу». Легитимность президента будет под сомнением в любом случае, а его победа на выборах априори станет считаться сфальсифицированной. Порошенко точно не отсидит в президентском кресле свой второй срок: либо будет реализована одна из статей Конституции о досрочном прекращении полномочий президента, либо военный переворот.

Анатолий Гриценко

Гриценко неспроста называют «первым непроходным». На регулярной основе во время своей политической карьеры он попадал в топы социологических опросов, но сливался в конце с несколькими процентами поддержки. Анатолий Степанович в политике не новичок: был народным депутатом в 2007-2014 годах, министром обороны в правительстве Тимошенко. С последней должностью, кстати, и связано большинство скандалов.

В то же время необходимо отметить, что Гриценко сейчас являет собой наиболее договороспособного кандидата. В марте 2019 года в пользу Анатолия Гриценко сняли свои кандидатуры Андрей Садовый, Дмитрий Гнап и Дмитрий Добродомов, а Василий Гацко, Николай Катеринчук, Александр Солонтай, Николай Томенко и Егор Фирсов открыто его поддержали. Впечатляющий результат, если учесть количество региональных и местных элит в Украине.

В случае победы на президентских выборах возможны существенные сдвиги в секторе обороны, как и изменение внешнеполитической повестки дня. Осложняется ситуация отсутствием полноценной команды у Гриценко при походе в парламент через полгода, что теоретически может быть решено переговорами с вышеуказанными ранее союзниками.

Президент Гриценко — это активизация реформ в секторе обороны и силовых структурах. Плюсом можно назвать разоружение маргинальных парамилитарных групп, а во внешнеполитической среде снова поднимется вопрос принадлежности Крыма. Украина приблизится сильнее к стране военного времени, а это означает возобновление боевых действий в ОРДЛО, ограничение гражданских прав и риск войти в открытое военное противостояние с Российской Федерацией.

Юрий Бойко

Ещё один кандидат, который не попадёт во второй тур, но с которым могут быть связаны существенные изменения во внешней и внутренней политике страны. Причём это коррелируется вовсе не с гениальностью Юрия Бойко и даже вопреки конкретным связям с Банковой, а как раз с его противоположными идеологическими взглядами.

Юрий Бойко является, откровенно говоря, пророссийским кандидатом, который не гнушается прямыми поездками в Москву на переговоры с российскими властями на экономические темы. Смущают и тесные связи с Виктором Медведчуком, который ориентирован на максимальные уступки Украины в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

Если Бойко станет президентом, то мы получаем двойную гремучую смесь в виде не совсем проукраинского президента и в то же время оппозиционного парламента. Чем может грозить такая ситуация, сложно даже представить. Во-первых, радикализация некоторых категорий населения будет нарастать в геометрической прогрессии. Во-вторых, вполне может состояться новый Майдан, который ввергнет страну в состояния хаоса и общественной дезорганизации. Насильственное смещение президента спровоцирует очередной политический кризис, и в этот раз Украина не отделается одним только Донбассом.

Невесёлый расклад

Несмотря на то, что каждый из кандидатов показал свой план развития страны, в реальности ничего конкретного они не предлагают. Независимо, кто из вышеупомянутой пятёрки победит на президентских выборах, обещания выполняться не станут, стратегические планы будут провалены, а избиратели — обмануты в очередной раз. Многие пункты политических программ кандидатов формально не входят в конституционные обязанности президента. Следует помнить и о противостоянии с парламентом, которое продлится, как минимум, до октября 2019 года.

Особенно сильно раздражает квартет Тимошенко-Порошенко, потому как по уровню лжи, популизма и несбыточных обещаний они побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Зеленский в этом плане выглядит разумнее, потому как старается вообще не светиться лишний раз на телевидении. Очевидно, политэксперты объяснили шоумену, что тот часто говорит откровенные глупости, а потому «слово — серебро, а молчание — золото». Главная борьба через несколько дней разгорится между этими тремя кандидатами.

Украинцы снова оказываются на распутье, когда голосовать, по сути, не за кого, и остаётся только рисовать весёлых человечков на бюллетене. Но независимо от их выбора 31 марта кто-то из кандидатов всё же пройдёт во второй тур и позднее станет главой государства. У нашей страны отсутствует эволюционный и прогрессивный путь развития, мы можем выбирать лишь между консерваторами. Хотя главных кандидатов в президенты насчитывается пять, как и столько же исторических развилок, любая из них ведёт к медленному угасанию украинской государственности. После президентских выборов всё будет стандартно: новая надежда, которая угаснет через несколько месяцев, «у всьому винні попередники», повышение тарифов, передел экономических активов, крики о «Зраде» и углубление политического кризиса. Ждать осталось немного.

Сообщение Пять сценариев будущего Украины появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник