Пять операторов ЕС помогут Нафтогазу создать независимого оператора ГТС

03.04.2019 13:29

Пять ведущих европейских операторов помогут НАК «Нафтогаз Украины» создать независимого оператора ГТС.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные Нафтогаза.

«Нафтогаз, Укртрансгаз и МГУ подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшем участии в управлении украинской ГТС. Цель сотрудничества — помочь украинской стороне создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут подключиться к управлению оператором ГТС», — говорится в сообщении.

В рабочую группу входят GRTgaz SA (Франция), NV Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam SpA (Италия), Eustream as (Словакия) и Fluxys SA (Бельгия).

В Нафтогазе отмечают, что на этом этапе профильные эксперты европейских операторов будут помогать с созданием независимого украинского оператора ГТС и подачей заявки на его сертификацию к украинскому регулятору НКРЭКУ и Секретариат Энергетического сообщества, а также участвовать в разработке плана модернизации ГТС для обеспечения ее технической надежности и эффективности.

Европейские операторы также будут оказывать консультационную поддержку в ходе совместных заседаний правления и комитета по анбандлингу наблюдательного совета Нафтогаза. Дальнейшее сотрудничество между операторами ГТС и МГУ будет обсуждаться отдельно.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» будет передать газотранспортные активы новому независимому оператору до 1 января 2020 года.

Как известно, анбандлинг — это бособление деятельности по транспортировке природного газа (деятельности оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Андриан Прокип проанализировали будущее украинского энергетического сектора после введения в строй «Северного потока-2»

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Пять операторов ЕС помогут Нафтогазу создать независимого оператора ГТС появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник