Пятеро экс-президентов призвали к примирению Украины и Польши

Пятеро экс-президентов призвали к примирению Украины и Польши

29.05.2018 10:11
Пятеро экс-президентов призвали к примирению Украины и Польши

Бывшие президенты Украины и Польши в совместном обращении призвали защитить процесс примирения между польским и украинским народами.

Открытое письмо с таким призывом подписали бывшие президенты Польши Бронислав Коморовский и Александер Квасьневский, а также также бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, сообщает Европейская правда.

Президентское письмо было представлено СМИ на конференции Фонда Александра Квасьневского «Amicus Europae» и Института Бронислава Коморовского в Варшаве в понедельник.

Авторы письма отмечают, что наследие польско-украинского примирения является «большим достижением свободной Польши и свободной Украины», к которму привели все президенты и властные команды в Варшаве и Киеве, а также общества обеих стран.

В документе говорится, что польско-украинское примирение и сотрудничество «относятся к жизненно важному интересу обеих народов, что имеет большое значение для будущего всего региона Центрально-Восточной Европы», а также является «стратегически важным для безопасности восточного фланга НАТО и ЕС, которые сталкиваются с вызовом российской агрессии против Украины».

«Поэтому мы с большим беспокойством следим за явлениями, которые произошли в последнее время, которые угрожают примирению и сотрудничеству», — говорится в письме. Бывших президентов беспокоит прежде всего «рост споров и негативных эмоций вокруг болезненного опыта в истории взаимных отношений».

Авторы документа утверждают, что тяжелое прошлое «должно поощрять современных поляков и украинцев продолжать усилия для примирения и сотрудничества с мыслью о лучшем будущем наших народов и государств».

«Мы не можем быть заложниками истории. Мы должны учиться уважать другую историческую уязвимость и искать в прошлом прежде всего то, что нас объединяет», — написали бывшие президенты.

Свой призыв экс-президенты Польши и Украины адресуют «государственной власти и обществам, особенно активным в процессе примирения церквям, самоуправлениям, неправительственным организациям, СМИ, вузам — всем сторонникам примирения, сближения и дружбы» между поляками и украинцами.

Источник