ПФУ назвал сумму сбора при регистрации авто

07.02.2021 10:18
ПФУ назвал сумму сбора при регистрации авто

Украинцам объяснили, как определить размер ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, уплачиваемое при регистрации легковых автомобилей.

Об этом сообщает портал "редакция ВКулаке" со ссылкой на Facebook-аккаунт "Пенсійний кур’єр".

Начальник управления формирования и исполнения бюджета Финансово-экономического департамента ПФУ Светлана Хоменко рассказала, что сбор на обязательное государственное страхование уплачивается предприятиями, учреждениями на организациями, а также физическими лицами, приобретающие право собственности на легковой автомобиль при первой государственной регистрации в Украине.

Пенсионный сбор при покупке автомобиля, Налог на авто, Первая регистрация авто

Первая государственная регистрация автомобиля в Украине осуществляется территориальными органами за предоставление сервисных услуг Министерства внутренних дел Украины. Сбор уплачивается в зависимости от стоимости легкового автомобиля в размере 3, 4 или 5 процентов. Законом о государственном бюджете Украины на 2021 установлен размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц с первого января 2021 в размере 2270 гривен.

Пенсионный фонд Украины как орган, который администрирует сбор на обязательное государственное пенсионное страхование обращает внимание украинцев на то, что с первого января 2021 увеличена стоимость легкового автомобиля, с которой уплачивается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Три процента необходимо оплатить, если стоимость автомобиля не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2021 года. Речь идет о сумме до 374 550 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Четыре процента необходимо оплатить, если стоимость автомобиля больше 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2021 года. Речь идет о сумме от 374 550 до 658 300 гривен.

Пять процентов необходимо оплатить, если стоимость автомобиля превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2021 года. Речь идет о сумме более 658 300 гривен.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Источник