Путин ответил на предложение Украины о транзите газа

05.12.2019 0:00

Президент России Владимир Путин заявил, что условия украинской стороны для транзита газа из РФ в Евросоюз с начала следующего года неприемлемы.

Об этом он сказал на пресс-конференции после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем, сообщается на сайте главы Российской Федерации.

«Условия, которые нам предлагают украинские транзитеры, возможные, они экономически неприемлемы для нас пока», — заявил Путин.

При этом глава Кремля выразил желание договориться с Киевом о транспортировке газа через украинскую ГТС.

Напомним, российский «Газпром» предложил украинскому предприятию «Нафтогаз» продлить договор о транзите либо составить новый сроком на 1 год. Также она требует от «Нафтогаза» отозвать иски в суды и начать снова напрямую закупать голубое топливо.

Украинская компания отказалась списывать долг «Газпрома» на сумму 3 млрд. дол.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Нафтогаз» поставил очень высокие тарифы на транзит голубого топлива в ЕС со следующего года. Он отметил, что они значительно выше нынешних.

«Нафтогаз» сообщил, что в период с 2020 по 2024 год в случае бронирования 60 млрд. куб. м мощностей украинской газотранспортной системы тариф будет равен 3,21 дол. за 1 тыс. куб. м на 100 км, при использовании 90 млрд. куб. м ГТС — 2,56 дол. В этом году стоимость транзита составляет 2,61 дол. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Планируется, что глава Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин обсудят газовый вопрос на встрече лидеров «нормандской четверки», которая пройдет 9 декабря.

Экс-посол в Турции Сергей Корсунский во время дискуссии в Украинском институте будущего выказался о перспективах нашей страны на европейском газовом рынке.

Напомним, ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова к новому раунду переговоров о транзите газа.

Как сообщал портал «редакция ВКулаке», Владимир Зеленский озвучил, когда ожидает завершения газовых переговоров с РФ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Путин ответил на предложение Украины о транзите газа появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник