Путин и Эрдоган встретятся из-за обострения ситуации в Идлибе

01.03.2020 17:29
Путин и Эрдоган встретятся из-за обострения ситуации в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным в первую неделю марта.

Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на главу турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, который на данный момент находится в Дохе.

Министр иностранных дел Турции принимает участие в церемонии подписания исторического соглашения между США и «Талибан», которое должно запустить мирный процесс.

Чавушоглу подчеркнул, что ситуация в Сирии, Ливии, Йемене и Афганистане остаются одними из главных вопросов мировой повестки. Соглашение между США и талибами важно с точки зрения обеспечения устойчивого мира в Афганистане, сказал министр.

Глава турецкой дипломатии также прокомментировал гибель турецких военнослужащих в результате ударов режима Башара Асада в Идлибской зоне деэскалации.

«Режим Асада и его союзники наносят удары по населенным пунктам, больницам, школам и позициям турецких военных. Россия поддерживает режим Асада, однако нельзя сказать, что ВКС России наносят авиаудары по турецким военным. Турция прилагает совместные с Россией усилия для обеспечения устойчивого мира в Идлибской зоне деэскалации», — говорится в публикации главы МИД Турции.

Также дипломат уточнил, что турецкая делегация накануне провела очередную встречу с российской стороной в Анкаре. Встреча была организована по инициативе российской стороны.

«Однако прогресса можно добиться лишь по итогам встречи лидеров двух стран – Эрдогана и Путина, которая запланирована на первую неделю марта», — сказал Чавушоглу.

Напоминаем, что президент Турции Рейджеп Эрдоган попросил российского президента Владимира Путина оставить Турцию «один на один» с Сирией.

Источник