Путин активно заселяет аннексированный Крым россиянами: цифры

17.10.2019 12:09

Россия пытается изменить демографическую карту незаконно аннексированного Крыма, переселяя на полуостров своих граждан.

Об этом рассказал представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич в студии телеканала UATV, сообщает blackseanews.net.

По словам чиновника, Москва хочет увеличить на полуострове количество людей, которые будут поддерживать оккупационную власть.

«Это такая практика государства-оккупанта, когда она заменяет население оккупированной территории своим населением – для того, чтобы изменить демографическую карту этой местности.Безусловно, такое замещение имеет одну цель – изменить состав населения Крыма для того, чтобы там было больше людей, которые являются сторонниками действий оккупационной власти», – заявил Кориневич.

Он отметил, что такие действия незаконные. И за них понесут ответственность и правительство страны оккупанта и граждане, которые осуществляли массовые переезды.

«Переселяя своих граждан на полуостров, безусловно, Россия нарушает 4-ю Женевскую конвенцию, которая защищает гражданское население во время войны. Но это, по сути, еще и военное преступление – по содержанию 8-й статье Римского статута Международного уголовного суда. то есть, здесь мы можем говорить об ответственности России как государства за такие действия, и о возможной в будущем уголовную ответственность граждан РФ, которые принимают такие решения», — подчеркнул представитель Президента Украины в АР Крым.

По его словам, в докладе генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша говорилось о целом ряде нарушений РФ в оккупированном Крыму. В частности, притеснение крымских татар, запрет на получение образования на украинском языке, призыв Россией в свою армию жителей полуострова и много других. Еще одним нарушением является то, что с начала незаконной аннексии Крыма на полуостров уже переселили более 140 тысяч граждан Российской Федерации.

Также Кориневич напомнил, что Украина не один год настаивает на том, чтобы Россия предоставила доступ на территорию незаконно аннексированного полуострова международной Мониторинговой миссии ООН по защите прав человека.

Напомним, председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров в марте 2019 года заявил, что согласно подсчетам в Крым из России переехало около 500 тыс. человек. А лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что российская власть переселила в Крым почти миллион человек.

Прокуратура АРК квалифицирует изменение демографической ситуации в анексованому Россией Крыму как военное преступление.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Путин активно заселяет аннексированный Крым россиянами: цифры появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник