Путину придется иметь дело с серьезными экономическими проблемами — FT

28.02.2018 15:50
Путину придется иметь дело с серьезными экономическими проблемами — FT

Учитывая официальные цифры опросов, Владимиру Путину не нужна активная предвыборная кампания перед голосованием 18 марта. Судя по результатам, он победит, получив поддержку 70% избирателей. Но российскому президенту придется, по крайней мере, рассказать, что он собирается делать следующие шесть лет.

Об этом пишет Financial Times, передает ZN.UA

Издание добавляет, что в четверг Путин выступит с обращением к Федеральному собранию, чтобы изложить свою политическую повестку дня для следующего президентского срока.

Это не простая тема. Несмотря на высокий рейтинг президента РФ, простые россияне недовольны тем, как они живут. А экономисты призывают к радикальным реформам. Без сомнения, Путин сосредоточится на экономике и будет обещать изменения. На прошлой неделе его пресс-секретарь сообщил, что обращение будет проходить не в зале Святого Георгия, как обычно, а в Московском Манеже, потому что российский президент собирается показывать инфографику и слайды на экране.

Financial Times собрало некоторые факты об экономической реальности в России, на которые Путину стоило бы обратить внимание.

Прежде всего, в 2014-2016 годах Россия столкнулась с двойным ударом. Цены на нефть, которые питали российскую экономику, обвалились до 30 долларов за баррель. А Запад ввел санкции, чтобы наказать Москву за аннексию Крыма и вторжение на Востоке Украины. Это почти полностью лишило российские компании, банки и правительство доступа к иностранным финансам.

Экономика РФ сокращалась три года подряд, лишив российский средний класс определенного богатства, которая у них только-только начало появляться. Впрочем, Россия не потерпела коллапс, как прогнозировали некоторые эксперты. Российские банки и компании начали сокращать свою зависимость от иностранных займов. Центробанк отправил рубль в свободное плавание, сократив возможности для искажений в системе. После нескольких лет инфляцию удалось стабилизировать и укротить.

Фискальный баланс, который под давлением обвала цен на нефть был сильно сжат, начал восстанавливаться. Москва также ввела новое правило, которое предусматривает, что при цене барреля выше 40 долларов избыток после удовлетворения бюджетных нужд будет идти в Национальный фонд благосостояния. Так Россия хочет сократить зависимость от стоимости нефти.

Однако, всего этого не достаточно. Экономический рост в России до сих пор низоко и этого года будет составлять не более 1.7%, а в 2019-м — 1,8%. А это значительно ниже среднего глобального показателя. Большой проблемой в России до сих пор остается отсутствие инвестиций. Нехватка капиталовложений видно везде. Низкий уровень производственной автоматизации усиливает потери из-за быстрого старения трудоспособного населения. Инфраструктура слабая и нуждается в инвестициях. Бюрократия растет. Коррупция повышает стоимость производства, что мешает России соревноваться с другими странами, что развиваются. Краткосрочные выгоды от дешевой рабочей силы из-за девальвации рубля уже исчерпали свой потенциал.

Риторика Путина уже указывает на то, что он будет обещать изменения. Но радикальные реформы очень не популярны. Реальные доходы россиян сокращались на протяжении последних четырех лет. Уровень бедности вырос до 14%. Однако, экономисты предупреждают, что это только официальная цифра, а реальная бедность в России даже масштабнее. Многие россияне устали от риторики и хотят четкого видения будущего. Путину придется ответить на эти ожидания в четверг.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник