Путина не тревожит победа Меркель на выборах, — Washington Post

25.09.2017 14:51
Путина не тревожит победа Меркель на выборах, — Washington Post

Россия не вмешивалась в немецкие выборы, потому что в этом не было необходимости. Владимир Путин, вероятно, не чувствует необходимости применить весь свой пропагандистский арсенал в Германии.

Об этом пишет The Washington Post, передает ZN.UA

«Почему? Просто потому, что в отличие от Вашингтона или Парижа, Путин уже достиг своих политических целей в Берлине. Российский подкуп немецких элит достиг значительного успеха», — говорится в статье обозревателя Бориса Рейтшустера.

Как последние исследования показали, три немецкие партии СДПГ, «Левые» и популистская «Альтернатива для Германии» — имеют близкие связи с Москвой. Автор напоминает, что лидер и претендент на пост канцлера от социал-демократов Мартин Шульц призвал вывести ядерное оружие США из Германии. И эти его призывы прозвучали даже несмотря на то, что Россия разместила комплексы «Искандер» в Калининграде, откуда ракеты легко могут долететь до немецкой территории.

И он не один такой в своей партии, которая до сих пор наполнена протеже бывшего канцлера Герхарда Шредера, известного своими близкими связями с Москвой и «Газпромом». Автор напоминает, что в 2002 году, будучи еще лидером немецкого правительства, Шредер простил России 7,1 миллиардов евро долга. А в последние недели своей работы он успел дать «Газпрому» долговые гарантии еще на несколько миллиардов евро. Недавно же Шредер согласился стать независимым директором российской компании «Роснефть», которая входит в «черный список» санкций ЕС, введенных после российской аннексии Крыма.

Руководители немецких разведывательных управлений жалуются, что Германия стала песочницей для российского мошенничества. Правительство недавно засекретил отчет разведки о влиянии российской дезинформации, потому что «выявленные факты были слишком тревожными».

Ключом для политического влияния Путина служит энергетика. Немецкая мощная экономика требует много энергии, а это делает Берлин очень зависимым от российской нефти и природного газа. Автор напоминает, что газотранспортные системы «Северный поток» и «Северный поток-2» делают Германию еще более зависимой от российских энергоносителей. Шредер возглавляет правление «Северного потока-2». А канцлер Ангела Меркель недавно стала на защиту российской «трубы» против критики со стороны США.

Обозреватель отмечает, что Меркель была одним из самых громких критиков Путина. Но теперь она умерила свой натиск на него. Ее политические позиции очень сильны, и российский президент вряд ли смог бы поколебать их. Но с другой стороны, партии немецкого канцлера придется сделать коалиционным партнером одну из лояльных к Путину политических сил. Автор также напоминает, что когда стало известно о поставках турбин Siemens в аннексированный Крым вопреки санкциям, немецкие СМИ почти не отреагировали на это. То же самое было и тогда, когда оказалось, что Deutsche Bank отмывал грязные деньги из России.

«Оба случая стали известными благодаря давлению США, а не немцев. За кулисами Берлин и Брюссель занимают жесткую позицию против ужесточения борьбы ЕС против пропаганды России», — замечает автор.

По его мнению, Путин успешно победил в борьбе за влияние на Германию. Он также добился успеха в том, чтобы вбить клин между Берлином и Вашингтоном, а также в том, чтобы ослабить связи между странами-участницами ЕС. Поэтому у Кремля нет причин уличать себя и прибегать к вмешательству в немецкие выборы. После выборов Путин продолжит использовать свои сети для расширения влияния, дестабилизации демократии и отдалить Германию от США. Именно поэтому Вашингтону пора проснуться. Ведь трансатлантическое партнерство, которое было гарантией мира, демократии и процветания в течение десятилетий, теперь под угрозой.

Источник