Противораковый вирус впервые проник в мозг через кровь

Противораковый вирус впервые проник в мозг через кровь

04.01.2018 13:33
Противораковый вирус впервые проник в мозг через кровь

Специалисты Университета Лидса и Института онкологии Лондона обнаружили, что встречающийся в природе вирус может стать эффективным методом иммунотерапии пациентов с раком мозга и другими видами рака, которые распространяются в мозг, и смогли доставить его в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер.

Об этом пишет Хайтек со ссылкой на сайт Университета Лидса.

«Наша иммунная система не очень хорошо „видит“ рак — отчасти оттого, что раковые клетки выглядят как собственные клетки организма, отчасти потому, что рак умеет „отвести глаза“ иммунным клеткам. Но иммунная система хорошо распознает вирусы. В нашем исследовании мы смогли показать, что реовирус может инфицировать раковые клетки в мозге. И, что более важно, зараженные клетки становятся гораздо более видимыми для иммунной системы», — объясняет профессор Алан Мелчер.

До сих пор считалось маловероятным, чтобы вирус смог пройти через гематоэнцефалический барьер, отделяющий мозг от крови. Это означало, что единственный способ доставки вируса в мозг — прямая инъекция, процесс рискованный, подходящий не для всех пациентов и не предназначенный для частого повторения. Однако, британские ученые впервые доказали возможность проникновения лечебных вирусов в мозг.

В эксперименте приняли участие 9 пациентов с глиомой или другими видами рака, распространившимися в мозг. Всем им за день перед операцией по удалению опухоли дали по капле препарата. Затем вырезанную опухоль проанализировали на признаки вируса и обнаружили, что во всех девяти образцах видны следы воздействия вируса на раковые клетки. Более того, врачи заметили, что присутствие реовируса стимулировало иммунную систему организма и привлекло Т-клетки, так называемые «клетки-убийцы», которые атаковали опухоль.

По словам исследователей, это первый случай, когда терапевтический вирус смог проникнуть сквозь гематоэнцефалический барьер. Подобная возможность открывает перспективы иммунотерапии в лечении агрессивных форм рака мозга. «Это исследование показало, что вирус может проникать в опухоль в мозге и не только достигать своей цели, но и стимулировать собственную иммунную систему организма, заставляя ее атаковать рак», — говорит Адель Сэмсон.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник