Прокип оценил договоренности с Россией по транзиту газа

27.12.2019 18:59

Газовый договор Украины с Россией дает Киеву максимум из того, что наше государство могло получить в текущих условиях.

Об этом, в интервью с политологом Юрием Романенко, сказал аналитик Украинского института будущего Адриан Прокип, — передает редакция ВКулаке.

По словам эксперта, Украина и Россия договорились о том, что будет двусторонний контракт между украинскими компаниями и Газпромом сроком на пять лет.

Первый год – прокачка 65 млрд. кубометров, а начиная со второго – 40 млрд. кубометров.

«В дальнейшем – возможна пролонгация этого контракта, и тариф будет пересмотрен в большую сторону из-за уменьшения объемов прокачки газа для обеспечения безубыточного функционирования газо-транспортной системы», — отметил Прокип.

Как считает эксперт, в настоящее время существуют много полярных мнений по этому поводу: одни говорят, что это – «перемога», другие, что – «зрада».

«Я же считаю, что все участники остались при своем. Никто ничего особенного не выиграл, но и никто ни в чем не проиграл», — уверен Прокип.

«Для нас 40 млрд прокачки газа – это вариант «поддержания штанов», хотя я убежден в том, что во второй год будет объем прокачки больше, чем 40 млрд», — сказал аналитик.

По его словам, не исключено и то, что в будущем некоторые трейдеры будут покупать газ с транспортировкой по украинской газо-транспортной системе, заключая контракт с «Газпромом» с транспортировкой через украинскую территорию.

«Хотя, если такие контракты и будут, то это будут не очень большие объемы», — подчеркнул Прокип.

По его словам, конечно же, это не то, что было когда-то: как в этом или прошлых годах.

Так, если вспомнить, то в 1998 году в Украине был поставлен рекорд – почти 140 млрд. кубометров газа прокачки через ГТС.

«Если подытожить, то, в целом, данный контракт — это такой компромиссный вариант для Украины, который не такой плохой, какой бы мог быть», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Сообщение Прокип оценил договоренности с Россией по транзиту газа появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник