Прогноз погоды на все лето 2018 в Украине

01.06.2018 4:31

Далее – прямая речь.

Лето уже наступило.

Сейчас в Украине продолжается вегетационный период. Он включает в себя календарное лето. В прогнозе на вегетационный период предоставляется много климатических характеристик (максимальные, минимальные, средние температуры, количество осадков, явления, которые бывают в эти месяцы), но сам прогноз – это прогноз средней месячной температуры и количества осадков по отношению к средним многолетним (базовым) значениям.

Лето наступает тогда, когда средняя суточная температура переходит через +15 градусов. В конце апреля температура в Украине перешла эту грань, поэтому лето уже наступило.

Май.

В начале мая средняя суточная температура будет выше +15°С, а максимальная температура будет достигать днем +25…30°.

Средняя месячная температура будет на 1-2°С выше средних многолетних значений. На фоне теплой и жаркой погоды с температурой +25-30°С, могут быть периоды с прохладной погодой и дождями.

Июнь.

Наш прогноз базируется на модельных расчетах, которые предоставляют аномалию температуры и осадков по отношению к средним многолетним значениям.

Опираясь на модельные расчеты ведущих мировых центров, на июнь прогнозируем среднюю месячную температуру на 1 – 1,5°Свыше средних значений за базовый период.

Стоит заметить, что в климатическом смысле для июня не характерны высокие температуры. Месяц во многих случаях довольно-таки прохладный, с температурным фоном +30-35°С в отдельные дни.

Часто могут перемещаться циклоны или атмосферные фронты. Это наиболее увлажненный месяц за все лето и наиболее холодный. Будут грозы, ливни, град, сильные ветра.

Июль-Август.

Июль и первая половина августа – это самый жаркий период в Украине – макушка лета.

На июль-август предполагается средняя температура на 2-3°выше средних многолетних значений. Для июля и августа характерно очень неравномерное распределение осадков.

Будут места, где будет сухо и где будет избыток осадков. Наиболее вероятным регионом, где будет избыток осадков является Карпатский. Там свою роль играет орография – больше дождей ливневого характера.

Юг и восток страны может остаться без осадков, в случае, если не будет с юга или с юго-востока циклона. В таком случае эти регионы получат за один-два дня всю месячную или даже летнюю норму осадков.

Что касается климата – в июле-августе могут быть длительные периоды сухой и жаркой погоды, с максимальными +30-35°С на западе и севере, а на юге и востоке – до +40-42°С.

В мае будет форум европейских центров по поводу прогноза на лето. Но в таких общих прогнозах довольно редко говорят о конкретной аномалии, этот прогноз предлагает вероятность теплого, нормального или прохладного лета.

В общем лето будет пестрое.

Источник