Приход Джона Болтона в администрацию Трампа несет риски для Украины, — эксперт

25.03.2018 7:49
Приход Джона Болтона в администрацию Трампа несет риски для Украины, — эксперт

Назначение Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности в долгосрочной перспективе несет для Украины серьезные риски в долгосрочной перспективе.

Об этом пишет аналитик Украинского института будущего Илия Куса в статье «Хто такий новий радник Трампа Джон Болтон і що це означає?»

«То, как Дональд Трамп выбирает себе соратников и раздает им ключевые должности не может не пугать. Когда Трамп выбирал на должность главного советника по экономическим вопросам Гэри Коэна, он заявлял, что он понравился ему, когда выступал на телевидении. После начала торговых конфликтов между США и КНР, Коэн ушел в отставку. Аналогичная история с Джоном Болтоном.», — указывает он.

« Аналогичная история с Джоном Болтоном. В своих комментариях Трамп заявлял, что он в восторге от того, как Болтон «умело» выступал в аналитических программах на «Fox News». И вуаля — Болтон теперь советник по вопросам национальной безопасности. Если это действительно правда, и Трамп выбирает людей лично и на основе таких аргументов, то это показывает, в которой глубоком кризисе оказалась кадровая политика США и система внутриполитических коммуникаций», — делает вывод Куса.

По его мнению, это плохая новость для Украины, в интересах которой наличие сильных американских партнеров с высоким уровнем эффективности и устойчивости государственных институтов, качества дипломатических кадров, присутствия экспертов по «украинскому вопросу» и общей стабильности в системе коммуникаций между различными органами власти в Вашингтоне

«С учетом недавней замены Рекса Тиллерсона на Майкла Помпео в кресле главы Госдепа можно сделать вывод, что тандем Помпео-Болтон выгоден для Украины в краткосрочной перспективе и ТОЛЬКО с учетом сдерживания РФ», — указывает Илия Куса.

Однако, если это игра в длинную (а это действительно она), то для Украины чрезмерное присутствие у Трампа неоконов и «ястребов» являются плохими новостями, поскольку это в разы повышает волатильность международной системы безопасности и риски эскалации противостояния на востоке Украины и в Крыму.

«Иными словами, не побоюсь этого сказать, но тандем Помпео-Болтон, если не будет противопоставлен умеренными политическими фигурами, является стратегической угрозой для Украины, ведь по мере нагнетания глобального конфликта повышаются ставки в геополитическом противостоянии между Западом и Россией. Ключевой вопрос здесь: готова ли Украина, учитывая слабую эффективности и устойчивость государственных институтов и стабильности политической ситуации, к такому повышению ставок и новых конфликтов», -риторически спрашивает эксперт Украинского института будущего.

Полный текст этого интереснейшего анализа читайте здесь.

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, cтраницу Украинского института будущего в Facebook, в Telegram, на Youtube

Источник