Пристайко рассказал, как согласовать закон о статусе Донбасса

18.11.2019 19:48

Министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал, как согласовать закон о статусе Донбасса с ОРДЛО.

Об этом он разъяснил в интервью РБК-Украина.

По словам Пристайко начать можно с того, что данный закон должен принимать парламент. Ведь в этом вопросе есть заинтересованные депутаты, которые должны принести какие-то свои идеи. «Мы несколько раз уже общались с депутатами, и они правильно говорят: мы готовы работать, давайте сядем с профессионалами из правительств, переговорных команд и поймем, где границы, где мы можем ожидать прогресс, чтобы мы не написали закон, который не будет воспринят никем», – сказал он.

Также министр иностранных дел отметил, что в минских договоренностях имеется пункт о том, что с той стороной, ОРДЛО, должны быть согласованы все модальности.

По его словам, единственный путь согласования с той стороной и это трехсторонняя контактная группа. «То есть важно взаимодействие между парламентом, который будет принимать закон, и переговорной группой, которая должна понимать, что именно готовы депутаты, в конце концов, проголосовать, ведь без их слов, без их голосования, без их участия ничего не получится».

Пристайко подчеркнул, что депутаты также должны понимать, что основные модальности закона, согласованы должны быть переговорной группой. А именно, создается пилотная группа, которая в свою очередь нарабатывает какие-то вещи, а потом с ней шире и шире знакомится общество, депутаты, эксперты, в результате получается проект закона, за который голосуют народные избранники.

По его словам, было бы хорошо, если б эти тексты были наработаны по состоянию на сейчас, чтобы приехать с готовыми документами. «Но я не вижу, чтобы была создана группа в парламенте, которая бы взяла на себя эту инициативу, сказала, что 31 декабря не за горами, давайте поднимем существующий документ и подумаем, что мы можем переписать. Точно так же не обсуждается закон об амнистии, которая тоже указана в минских соглашениях», — отметил Пристайко.

Министр иностранных дел также сказал, что в 2015 году встреча длилась шестнадцать часов. Ее результатом стали вторые минские договоренности. Однако до этого данные позиции долгое время нарабатывались переговорными командами на уровне министерств иностранных дел, на уровне команд президентов. К тому же их предложили лидерам, которые их окончательно доработали.

«На сегодняшний момент альтернативы минским соглашениям не готовятся. Но если лидеры придут и скажут – и мы к этому готовы — что этот пункт, очевидно, устарел, этот – нежизнеспособен, давайте его переформулируем, так лидеры иногда делают», – сказал Пристайко.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с инженером, специалистом по двигателестроению, бизнесменом Сергеем Корж под названием: Тенденции в мировом авиастроении и перспективы отрасли в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Сообщение Пристайко рассказал, как согласовать закон о статусе Донбасса появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник