Пристайко оценил усилия Зеленского по Донбассу

12.10.2019 8:49

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский перед собой поставил цель не допустить в рамках нормандского формата реализации «приднестровского сценария» на оккупированном Донбассе.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Мы в первые дни нападения на нас России осознавали, что, наверное, речь идет о создании Приднестровья и на нашей земле», – сказал Пристайко.

Таким образом, по его мнению, Украина углубляется все дальше в разные сценарии изоляции Донбасса.

«И то, что сейчас делает президент Зеленский – это, возможно, последняя попытка как-то разорвать эту тенденцию», – отметил он.

По его словам, без вмешательства Зеленского это может закончиться тем, что незаконные формирования «ДНР» и «ЛНР» и дальше будут оставаться в советском прошлом и вдобавок открываться от пути развития, который намечен Украиной.

Справка: Приднестровский конфликт произошел между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Начался он еще в советское время (1989) и после обретения Молдавией независимости усугубился. В результате конфликт перерос в вооруженное противостояние, что и привело в 1992 году к многочисленным жертвам.

Более того, конфликт до сих пор не урегулирован. 1 августа 1992 года завершилась его вооруженная стадия. Именно тогда было завершено разведение вооруженных формирований конфликтующих сторон. В настоящее время там обеспечивают безопасность Совместные миротворческие силы, в состав которых входят военные от Российской Федерации, Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и наблюдатели от Украины.

Достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья в ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ, не удалось. Таким образом, отношения между сторонами конфликта так и остаются напряженными. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, Большинство украинцев против предоставления особого статуса Донбассу

Предоставление и закрепление в Конституции Украины особенного статуса Донбасса не поддерживают Более половины украинцев (56%).

Сообщение Пристайко оценил усилия Зеленского по Донбассу появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник