Пристайко оценил возможные последствия имплементации формулы Штайнмайера

08.01.2020 18:09

Согласие украинской стороны закрепить так называемую формулу Штайнмайера в украинском законодательстве вовсе не означает, что Киев согласен провести на оккупированных территориях Донбасса выборы при любых условиях.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкому изданию Bild, перевод которой был опубликован на сайте МИД.

«Мы согласились закрепить эту формулу в украинском законодательстве. Впрочем, это еще не значит, что эти выборы будут проведены, и отнюдь не любой ценой», — подчеркнул министр.

По словам Пристайко, в идеале выборы на неподконтрольных Киеву территориях должны быть проведены параллельно с местными выборами во всей стране осенью этого года. Власти не наивны и прекрасно знают, кто по другую сторону фронта будет выдвигаться на выборы, отметил министр.

Но, в то же время, у людей быть хотя бы чувство демократического процесса, «и это было бы идеальной возможностью для России вывести войска из нашего востока».

В случае, если в 2020 году на оккупированных территориях не состоятся выборы, или процесс разведения войск продлится слишком долго, тогда необходимо рассматривать возможные альтернативы Минску, сказал Пристайко.

Среди таких он называет миротворческую миссию. Впрочем, это вовсе не означает, что Украина полностью выходит из Минского процесса.

Глава украинского МИД «не хочет, но может предсказать» возникновение замороженного конфликта на Востоке Украины. Это — нежелательный сценарий, но лучше, чем «горячая война», и смерти украинских военных.

«Конечно, мы не хотим замороженного конфликта. В идеале мы хотим вернуть наши земли и наших людей. Но если это не удастся, то хотя должны прекратиться убийства», — констатировал Пристайко.

Глава МИД также признал, что если смотреть в общем на ситуацию с деоккупацией Донбасса за 7 месяцев работы новой украинской власти, то «успехов не так много», но то, что удалось сделать, является шагами к облегчению переговоров.

Сообщение Пристайко оценил возможные последствия имплементации формулы Штайнмайера появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник