Пристайко назвал условие изменения Минских соглашений

23.12.2019 13:48

По желанию всех стран-подписантов Минских соглашений внести коррективы в этот документ, они могли бы это сделать с целью двинуться дальше.

Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сказал в интервью Укринформу.

«Если четыре лидера опять бы собрались и сказали: это реально не работает, то они могут поменять Минск когда угодно», — сказал Пристайко.

Это, по его убеждению, могло бы помочь разблокировать некоторые принципиальные вещи. Соглашения – это продукт работы делегаций, а не догма.

Среди проблемных вопросов он назвал пункт о границе, формулировка о передаче под контроль которой Украины является не совсем понятной. Киев пытается достичь взаимопонимания с Москвой, ведь «если серьезно говорить о выборах, придется адаптировать пункт о границе».

«Наверное, такая амбивалентность и неясность выгодна кому-то, кто не хочет уточнения отдельных пунктов», — отметил дипломат.

Что касается проблемы, вносить ли до Минского пакета проблему оккупированного Крыма, глава украинского МИД отметил: «если быть прагматичным, то вопрос Востока нужно решить теми механизмами, которые специально сфокусированы на Востоке, Крымские проблемы — другими механизмами», ведь сочетание них усложняет и без того крайне сложные переговоры в Минске.

При этом, по его словам, Украина берется за любые возможности для нарушения этой темы.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и советник министра оккупированных территорий и ветеранов Артем Салихов обсуждают, что Украине делать с оккупированным Донбассом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение Пристайко назвал условие изменения Минских соглашений появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник